KOTA SERANG – Pemerintah terus memperkuat upaya memutus rantai kemiskinan melalui program pendidikan dan pemberdayaan keluarga. Setelah sebelumnya para siswa Sekolah Rakyat (SR) tingkat SD dan SMP yang mendapatkan fasilitas pendidikan gratis, kini pemerintah juga menyalurkan bantuan peralatan kepada orang tua siswa sebagai bentuk dukungan ekonomi keluarga.
Bantuan tersebut diserahkan kepada para orang tua siswa SR di halaman Dinas Sosial Kota Serang, Rabu (25/2/2026). Program ini menjadi bagian dari langkah terpadu antara pemerintah pusat dan daerah agar intervensi sosial tidak hanya menyasar anak, tetapi juga kondisi ekonomi keluarga.
Pada tahap awal, sebanyak 48 orang tua siswa menerima bantuan dengan total nilai mencapai Rp144 juta. Bantuan yang diberikan berupa perlengkapan usaha serta kebutuhan rumah tangga, termasuk perlengkapan tidur. Pemerintah memastikan bantuan akan dilanjutkan kepada penerima berikutnya secara bertahap.
Program bantuan tersebut merupakan hasil kolaborasi antara Kementerian Sosial Republik Indonesia melalui Sentra Galih Pakuan Bogor bersama Pemerintah Kota Serang sebagai bagian dari strategi penanganan kemiskinan ekstrem.
Diketahui, program Sekolah Rakyat di Kota Serang saat ini menampung sebanyak 96 siswa SD dan SMP yang berasal dari keluarga kategori desil 1 dan desil 2 atau kelompok masyarakat berpenghasilan paling rendah. Seluruh siswa mendapatkan fasilitas pendidikan gratis dan diasramakan di lingkungan BBPVP Serang.
Pelaksana Tugas Sekretaris Dinsos Kota Serang, Jatiah, mengatakan bahwa bantuan yang diberikan kepada para orang tua siswa terdiri dari 13 jenis item yang disesuaikan dengan kebutuhan dasar serta dukungan produktivitas keluarga.
“Bantuan ini tidak hanya untuk kebutuhan rumah tangga, tetapi juga ada perlengkapan yang bisa digunakan untuk menunjang usaha keluarga agar memiliki penghasilan tambahan,” ujarnya.
Sementara itu, Wali Kota Serang Budi Rustandi menegaskan bahwa pemberian bantuan kepada orang tua siswa merupakan bukti nyata sinergi antara pemerintah pusat dan daerah dalam memutus rantai kemiskinan secara berkelanjutan.
Menurutnya, program Sekolah Rakyat tidak hanya fokus pada pendidikan anak, tetapi juga peningkatan kesejahteraan keluarga agar dampak program dapat dirasakan secara menyeluruh.
“Jadi bukan hanya anak-anaknya yang kita sekolahkan, orang tuanya juga kita bantu agar bisa berusaha. Dengan pendidikan yang baik, anak-anak ini diharapkan memiliki pekerjaan yang layak di masa depan setelah mendapatkan bekal pendidikan yang cukup,” ujar Budi.
Ia juga berpesan kepada para siswa agar tetap semangat mengikuti pendidikan di Sekolah Rakyat serta menjaga disiplin selama menjalani pendidikan berbasis asrama. Selain itu, para orang tua diminta terus memberikan motivasi kepada anak-anaknya agar tetap konsisten dalam menempuh pendidikan.
“Jangan sampai tidak betah sekolah di SR. Ini kesempatan besar untuk masa depan mereka,” tegasnya.
Pemerintah Kota Serang berharap program bantuan terpadu antara pendidikan gratis dan pemberdayaan ekonomi keluarga ini dapat menjadi langkah konkret dalam menurunkan angka kemiskinan sekaligus menciptakan generasi yang lebih mandiri dan berdaya saing.(DK/RED)
Keyword:
Pemkot Serang,Kota Serang,Bansos Kota Serang,serang maju
Share:
Tag
Categories
More News
PEMERINTAH KOTA SERANG