Pekan Kebudayaan Daerah Kota Serang 2022 di Selenggarakan Secara Meriah

Serang- Pekan Kebudayaan Daerah Kota Serang 2022 yang diselenggarakan pada hari Rabu (29/06/22) sukses diselenggarakan oleh Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kota Serang, bertempat di Gedung Joeang 45 menambah kesan kolonial pada pagelaran acara tersebut, dengan tata letak panggung sederhana namun berkelas dan penampilan budaya dari siswa dan siswi berbakat dari tingkat PAUD, TK, SD, dan SMP se-Kota Serang.

Kreasi tari dan budaya kontemporer sukses di suguhkan oleh para siswa-siswi dari tingkat PAUD sampai tingkat SMP, selain itu ada pertujukan Debus dari padepokan pencak silat Trumbu dan Kesti TTKKDH, tak lengkap rasanya jika dalam pertunjukan tersebut tidak dimasukan kesenian budaya asli Banten tersebut layaknya sayur tanpa garam.

Wali Kota Serang, Syafrudin, ditemani istri tercinta, Ade Jumaiyah, selaku Bunda PAUD Kota Serang, tak tertinggal untuk menghadiri acara tersebut sambil didampingi oleh Kepala Dinas Pendidikan dan Budaya (Dindikbud) Kota Serang, Alpedi, dan Kepala Dinas Perpustakaan dan Kearsipan (DPK), Wahyu Nurjamil, bersama menikmati secara seksama semua pertunjukan tersebut sampai usai.

Syafrudin menyampaikan kegembiraannya menyaksikan pertunjukan tersebut dan mengajak para kaula muda untuk terus melestarikan kebudayaannya sendiri agar tidak tergerus atau diambil oleh orang lain, Syafrudin berujar bahwa debus dan pencak silat asli Banten hanya ada dan terus diwariskan oleh masyarakat Kota Serang "kita harus bangga bahwa ini budaya yang harus kita lestarikan, debus dan pencak silat Trumbu merupakan budaya asli masyarakat Kota Serang tidak di kota atau kabupaten lain" Terang Syafrudin.

Acara yang diselenggarakan tersebut direncanakan akan diadakan setiap tahun dan akan diusahakan masuk dalam anggaran pemerintah di tahun berikutnya mengingat acara ini merupakan acara non budgeter atau dana diluar anggaran. Syafrudin merasa bahwa perlunya ada kegiatan ini agar mengenalkan ke masyarakat dari tingkat anak hingga dewasa dan menjadi tradisi tahunan dikemudian hari "InsyaAllah kita akan usahakan agar menjadi agenda tahunan dan bisa lebih meriah lagi dari sebelumnya agar para penerus kita tak lupa akan budayanya sendiri" Tutur Syafrudin ke tim peliputan Diskominfo Kota Serang. (TY/RED).

Pembuat berita : Try Yudhistira, S. Kom

Editor : Bagus Setya Kurniawan, SH, MH