Diskominfo Kota Serang dan beberapa OPD terkait lakukan Rapat Koordinasi dan Evaluasi Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik SPBE

Serang, - Rapat Koordinasi dan Evaluasi Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik (SPBE) yang berlangsung pada hari jumat (08/07) yang bertepatan di lokasi Puri Kayana berjalan dengan lancar. Kepala Komunikasi dan Informatika Kota Serang Arif Rahman Hakim, Kepala Bidang Layanan E-Goverment Siti Rohimah, Pranata Komputer dari Dinas Komunikasi dan Informatika Kota Serang Ahmed Saifullah dan beberapa OPD yang terkiat dengan SPBE tersebut.

SPBE merupakan penyelenggaraan teknologi infomrasi dan komunikasi untuk memberikan layanan kepada pengguna SPBE. Untuk memastikan pelayanan SPBE Instansi Pusat dan Pemerintahan Daerah harus selaras dengan prinsip terintegrasi dan terpadu.

Arif Rahman Hakim juga menyampaikan bahwa Instansi Pusat dan Pemerintahan Daerah diharapkan menerapkan unsur-unsur SPBE sesuai dengan kerangka kerja tata kelola dan manajemen agar penerapan SPBE dapat berjalan efektif, efesien dan berkesinambungan serta dapat menghasilkan layanan SPBE yang berkualitas dan optimal. Untuk evaluasi SPBE yang diterima oleh Dinas Komunikasi dan Infomatika Kota Serang pada tahun 2021 yang dilakukan oleh PAN-RB dengan menggunakan instrumen sebanyak 47 indikator yang harus di isi dan dipertanggungjawaban melalui assement dan wawancara, “Alhamdulillah indeks SPBE Pemerintah Kota Serang setelah melalui assesment dan wawancara terkait 47 indikator penilaian, kita mendapatkan nilai 2,97 (Katagori Baik)” Tuturnya.

Pada tahun 2022 ini Pemerintah Kota Serang kembali mengikuti pelaksanaan pemantauan dan evaluasi SPBE. Berdasarkan surat deputi bidang kelembagaan dan tata laksana Kemenpan-RB Nomor : B/504/KT.03/2022 Tanggal 31 Mei 2022 Perihal Pelaksaan pemantauan dan evaluasi SPBE tahun 2022. Dengan adanya pemantauan yang dilakukan oleh Pemerintah Kota Serang akan digunakan untuk meningkatkan kembali pelayanan yang ada di Kota Serang, “Setelah Kami melakukan rapat internal evaluasi SPBE tahun 2021 dari 47 indikator penilaian, ada 8 indikator hasil penilaiannya masih berada dilevel 3 dan 18 indikator penilaian sudah berada di level 4 dan level 5. Dengan adanya bantuan dari OPD terkait masukan, saran dan eviden nya diharapkan indikator penilaian evaluasi SPBE bisa berubah dan mendapatkan nilai yang lebih baik di Tahun 2022”, Tambahannya. (FL/RED).