Zamzam Ardabili Harumkan Kota Serang di Ajang MTQ Internasional Tijan An-Nur Qatar

SERANG,- Zamzam Ardabili putra daerah asal Kota Serang, Banten berhasil membuat bangga dengan meraih juara 3 Musabaqah Tilawatil Quran (MTQ) tingkat internasional Tijan An-Nur Qatar. Seperti diketahui bahwa Tijan An-Nur Qatar merupakan ajang MTQ Internasional yang digelar setiap tahunnya, dengan melibatkan berbagai negara di dunia guna mencari qori pelantun senandung ayat-ayat suci Al-Quran terbaik di dunia.

Murid kelas 6 SDN Kubang Apu ini berhasil mewakili Banten dan bersaing dengan 50 negara lainnya. Indonesia sendiri mengirimkan 4 perwakilannya dan salah satunya adalah Zamzam.

Zam zam mengaku ini adalah kali pertamanya mengikuti perlombaan MTQ tingkat internasional di Qatar. Ia mengatakan jika sempat grogi dan gemetar saat melantunkan ayat suci Al-Quran disana.

"Rasanya gemetaran, karena ini pertama kalinya saya ikut lomba tingkat internasional biasanya cuma tingkat nasional, kabupaten, dan provinsi." ungkapnya.

Hamzah selaku orang tua Zamzam merasa sangat senang dan bersyukur, dirinya mengaku sempat tidak percaya karena awalnya hanya mengikuti secara online dan tidak menyangka bisa sampai di tahap ini. Hamzah juga mengaku hampir menyerah karena kurangnya persiapan dan sulitnya membuat paspor.

"Seperti mimpi tidak menyangka dan sangat bersyukur, awalnya cuma ikutan online. Mau berangkat juga hampir menyerah, mendadak soalnya, jadi tidak ada persiapannya, buat paspor juga susah, kami juga kesulitan dana." ujarnya.

"Tapi akhirnya yakin untuk berangkat ke Qatar berkat dukungan dari orang-orang terdekat. Soal makan dan uang saku sudah di tanggung pihak sana. Dan alhamdulillah pemerintah juga ikut membantu." tambahnya.

Selanjutnya Hamzah mengatakan jika Zamzam sudah dilatih Tilawah Quran sejak dirinya berusia 3 tahun. Beliau berharap jika kelak akan ada generasi penerus Zam Zam yang bisa mengharumkan daerah asal di mata dunia.

" Udah dari umur 3 tahun latihannya, latihan mulai dari baca Iqra, lanjut tilawah Quran, bagaimana membaca Al-Quran dengan suara yang merdu, dan juga tahfidz Quran." ucapnya.

"Saya harap Zam zam bisa lanjut sekolah ke pesantren salafi, biar lebih bagus ilmu agama dan Quran nya. Saya juga berharap akan ada Zamzam berikutnya yang berprestasi dan bisa mengharumkan nama baik Serang dan Banten si mata dunia" tambahnya.

Sebelumnya, Wali Kota Serang dalam apel hari kesadaran Nasional juga secara simbolis menyerahkan kadedeh kepada Zamzam Ardabili, putra asli Kota Serang yang mendapatkan juara 3 pada MTQ tingkat internasional di Qatar. Syafrudin juga menyampaikan ucapan selamat dan berharap jika ke depan prestasi yang didapat bisa ditingkatkan.

"Kepada pemenang lomba bisa terus meningkat prestasinya sehingga tahun depan bisa menjadi juara pertama," harap Syafrudin. (WA-HS/RED)

Pembuat artikel: Wafa Amatullah & Benies Husaeni, M.Pd