Terima tim uji petik, Syafrudin berharap Tim Penilai dapat memberikan masukan serta perbaikan terhadap pelaksanaan pelayanan publik di kota Serang

SERANG,- bagian administrasi pembangunan Sekretaris Daerah kota Serang menerima tim uji petik terkait mall pelayanan publik (MPP), dan percepatan pelaksanaan berusaha (PPB), bertempat di ruang aula Wali Kota Serang, Kamis 5 Oktober 2023. Uji Petik adalah salah satu instrumen pemantauan dengan melakukan kunjungan langsung, rutin, terjadwal dan terukur, secara sampling ke kabupaten/kota dan desa/kelurahan.

Penilaian dimulai dengan kedatangan tim penilai yang hadir ke Kantor Pemkot Serang dan bertemu langsung dengan Walikota Serang Syafrudin.

Selanjutnya, aspek penilaian Percepatan Perizinan Berusaha dan PTSP, dilakukan dengan wawancara terbuka antara penilai bersama pimpinan terkait seperti Asisten Daerah II Bidang Ekonomi Pembangunan Bapak Yudi Suryadi dan Kepala DPMPTSP Kota Serang Ritadi.

Hasil penilaian akan digunakan sebagai bagian dari proses seleksi terhadap Nomine Pemerintah Kota untuk mendapatkan Penilaian Pemerintah Kota Terbaik atas Kinerja Pelayanan Terpadu Satu Pintu dan Kinerja Percepatan Pelaksanaan Berusaha Tahun 2023.

Dalam sambutannya Wali Kota Serang Syafrudin mengucap, selamat datang dan terima kasih kepada Asisten Deputi Perumusan Sistem dan Strategi Kebijakan Pelayanan Publik Kementerian Pendayagunaan Aparatur Negara-Reformasi Birokrasi (Kemenpan RB) dan Plt. Direktur Dekonsentrasi Tugas Pembantuan dan Kerja Sama Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri), serta Penata Kelola Penanaman Modal Ahli Madya dan Penyusun Bahan Bimbingan Teknis dan Analis Pembinaan Kelembagaan Investasi.

Ia melanjutkan, melalui DPMPTSP Kota Serang, kembali masuk dalam Nomine Pemerintah Kota untuk mendapatkan Penilaian Pemerintah Kota Terbaik atas Kinerja Pelayanan Terpadu Satu Pintu dan Kinerja Percepatan Pelaksanaan Berusaha Tahun 2023.

"Ucapan syukur tentu disampaikan kepada DPMPTSP dan stakeholder atas kinerja yang sangat baik dalam penyelenggaraan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (PTSP) dan Percepatan Pelaksanaan Berusaha (PPB) yang menunjukkan keberhasilan Kota Serang dari sisi pelayanan publik bagi masyarakat," ucap Syafrudin

Sesuai arahan MenPAN RB, lanjut Syafrudin, bahwa terdapat dua kunci dalam penyelenggaraan MPP sebagai wujud dari reformasi birokrasi kepada publik di daerah.

"Antaranya, Komitmen dan Good Will dari kepala daerah dan sekretaris daerah dan Terjalinnya kerja sama antar instansi dan Organisasi Perangkat Daerah (OPD) untuk penyelenggara MPP," jelas Syafrudin

"sehingga nantinya tercipta integrasi pelayanan yang sesuai dengan standar dan maklumat pelayanan," tambahnya

Diakhir sambutannya Syafrudin berharap, Tim Penilai dapat memberikan masukan serta perbaikan terhadap pelaksanaan pelayanan publik di kota Serang.

"sehingga pelayanan publik di kota Serang bisa lebih baik lagi," harap Syafrudin

"Serta meminta kepada semua jajarannya yang di bidang pelayanan publik dapat bekerja dengan baik dan kegiatan penilaian ini berjalan dengan lancar," Imbuhnya

Turut hadir Asda III Kota Serang Kusna Ramadani, Asisten Deputi Perumusan Sistem dan Strategi Kebijakan Pelayanan Publik Kementerian Pendayagunaan Aparatur Negara-Reformasi Birokrasi (Kemenpan RB) Muhammad Yusuf Kurniawan, S.H., M.Si. Plt. Direktur Dekonsentrasi Tugas Pembantuan dan Kerja Sama Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) Raziras Rahmadillah, S. STP, M.A. Penata Kelola Penanaman Modal Ahli Madya Bambang Agus Setiawan, S. Sos., M.M. Penyusun Bahan Bimbingan Teknis Fera Indriany Sary, S. Sos. Serta Analis Pembinaan Kelembagaan Investasi Astriyany, S. Stat., M.S.E., M.Sc.(HS/RED)

Pembuat artikel: Benies Husaeni, M.Pd