Syafrudin: ucapan terima kasih atas LKPJ yang sudah tepat waktu: semua catatan dan rekomendasi akan segera ditindaklanjuti.

SERANG,- Dewan perwakilan rakyat daerah (DPRD) Kota Serang, kembali menggelar acara rapat Paripurna tentang penyampaian surat keputusan DPRD tentang catatan dan rekomendasi DPRD Kota Serang terhadap LKPJ akhir tahun anggaran 2022, bertempat di ruang paripurna gedung DPRD Kota Serang, 19 Mei 2023. Wakil ketua I Ratu Ria Maryana memimpin jalannya rapat dan di hadiri oleh 19 anggota DPRD Kota Serang secara langsung.

surat keputusan DPRD tentang catatan dan rekomendasi DPRD Kota Serang terhadap LKPJ akhir tahun anggaran 2022, tercantum dalam Nomor 188.342/09-kep.DPRD/V/2023. Tentang Rekomendasi LKPJ tahun anggaran 2022.

Setalah menghadiri dan menerima rekomendasi DPRD Kota Serang terhadap LKPJ akhir tahun anggaran 2022, Wali Kota Serang menyampaikan, dari semua catatan dan rekomendasi dari DPRD Kota Serang, terdapat beberapa hal yang penting dan harus ditindaklanjuti oleh pemerintah Kota Serang.

Catatan tersebut, tambah Syafrudin, kaitannya dengan peningkatan pelayanan dasar kepada masyarakat dan dari infrastruktur, pendidikan dan drainase yang bermasalah atau titik-titik banjir.

"Saya, mengungkapkan terima kasih, kepada ketua dan anggota dewan yang sudah tepat waktu dalam paripurna LKPJ tahun 2022,"ucap Syafrudin

"Dan, segera akan ditindaklanjuti catatan-catatan dan rekomendasi dari dewan,"tambahnya.

Kemudian, perlu disampaikan, kata Syafrudin, bahwa LKPJ ini tidak ada masalah.

"Alhamdulillah, secara teknis tidak ada masalah dari LKPJ nya,"jelasnya.

"angka kemiskinan dan pengangguran serta laju pertumbuhan ekonomi, Alhamdulillah mengalami peningkatan dan kemiskinan mengalami penurunan,"tambah Syafrudin

Pada intinya, ucap Syafrudin, Semua catatan dan rekomendasi dari DPRD Kota Serang akan diakomodir dan akan ditindaklanjuti terutama dalam reses terkait keluhan warga.

di tahun terakhir ini, kekurangan-kekurangan akan dikejar. Mudah-mudahan, itu bisa dicapai, Harap Sekda Kota Serang

SERANG,- Setelah menghadiri rapat Paripurna tentang penyampaian surat keputusan DPRD tentang catatan dan rekomendasi DPRD Kota Serang terhadap LKPJ akhir tahun anggaran 2022, bertempat di ruang paripurna gedung DPRD Kota Serang, 19 Mei 2023. Sekretaris daerah Kota Serang Nanang Saefudin menyampaikan, terkait dengan catatan dan rekomendasi DPRD Kota Serang terhadap LKPJ akhir tahun 2022. Diantaranya adalah terkait tentang indikator makro yang berkenaan dengan indeks pembangunan manusia.

Perlu diketahui bersama di tahun 2022, kata Nanang, IPM Kota Serang telah melampaui target yang sasaran.

"Yakni, yang tadinya, kita, targetkan di 72,44 dan sekarang 72,81. Jadi, ada peningkatan,"ucap Nanang

"Bukan hanya itu, Laju pertumbuhan ekonomi Kota Serang Juga sama, ada peningkatan, dari 3,8persen menjadi 4,71persen dan tingkat pengangguran terbuka turun dari 9,41 persen menjadi 8,17 persen. Selanjutnya,
Angka kemiskinan pun mengalami penurunan yang signifikan, yakni dari 6,79persen menjadi 5,94persen,"tambahnya setelah selesai mengikuti rapat paripurna.

Nanang kembali menyampaikan, terkait catatan dan rekomendasi DPRD, ada satu tugas atau pemerintah Kota Serang yang masih harus ditingkatkan dalam optimalisasi nya, yaitu berkaitan dengan laju inflasi.

"Ini, menjadi PR atau tugas Pemkot Serang dalam mengendalikan inflasi yang harus dioptimalkan. Pada tahun 2022, kemarin kita tinggi yakni dikisaran 7,22persen. Namun, berkat kerja keras bersama, sekarang turun mencapai 4,09persen,"jelas Sekda Kota Serang Nanang Saefudin.

"indikator makro ini, bukan dibuat oleh pemkot Serang. Namun, dibuat langsung oleh Badan Pusat Statistik, dalam hal ini BPS. Jadi, perlu ditegaskan penilaiannya begitu obyektif,"tambahnya.

Diakhir penyampaian, Nanang mengatakan catatan dan rekomendasi DPRD, nanti akan sandingkan pada saat penyusunan anggaran. Pokok pikiran dari DPRD akan disandingkan pada saat rapat APBD.

"tentu, kalau APBD itu sudah disetujui berarti kan ada persetujuan bersama antara eksekutif dan yudikatif. Kesimpulannya, secara keseluruhan mengalami peningkatan. Namun, demikian kita harus berkata jujur masih ada PR yang harus dikerjakan. Karena yang namanya kepemimpinan itu pasti ada kekurangan nya. Saya, yakin di kepemimpinan siapapun pasti ada kekurangan-kekurangannya,"tutup sekda Kota Serang Nanang Saefudin. (HS/RED).

Pembuat artikel : Benies Husaeni, M. Pd.