Syafrudin: Support Pemkot Serang akan terus dilakukan untuk pengajuan tokoh nasional, Samaun Bakri pada tahun ini.

SERANG,- pemerintah Kota Serang, melalui bagian protokol dan Komunikasi Pimpinan Setda Kota Serang menerima audiensi dari keluarga Samaun Bakri sang jurnalis, bertempat di ruang aula Wali Kota Serang, Senin 10 Juli 2023. Dalam penyampaian Fuad S. Bakri mengatakan, Samaun Bakri adalah merupakan seorang wartawan dan pejuang kemerdekaan Indonesia yang pernah bertugas di Banten sebagai wakil residen. Selain itu, Ia juga merupakan teman akrab dan utusan kepercayaan presiden pertama Indonesia, Soekarno.

Pada tahun 2002, kata Fuad, bahwa Samaun Bakri dianugerahi penghargaan Bintang Mahaputra Utama oleh pemerintah Indonesia.

Ia juga mengatakan, dalam audiensi ini bermaksud untuk mengajukan Samaun Bakri untuk bisa masuk menjadi tokoh nasional yang diajukan oleh pemerintah Kota Serang.

"Pengajuan tokoh nasional, Samaun Bakri ini sudah di ajukan namun masih ada catatan kurang lengkap. Namun, sekarang sudah lengkap dan dinyatakan oleh ahli sejarah dengan di legalkan nya buku Samaun Bakri,"ucap Fuad S. Bakri yang merupakan anak dari Samaun Bakri

"Besar harapan pemerintah Kota Serang dan provinsi Banten, bisa mengajukan Samaun Bakri menjadi tokoh nasional,"imbuhnya

Diakhir penyampaiannya, Fuad S. Bakri mengatakan, dalam buku Samaun Bakri ini, selain menceritakan riwayat Samaun Bakri dalam perjuangan juga menceritakan prestasi yang diraih nya.

"selain menjelaskan sebagai tokoh proklamasi, yang terlibat dalam 20 orang penyusunan naskah proklamasi, juga menceritakan tentang penghargaan Bintang Mahaputra Utama,"ungkapnya

Selanjutnya, Prof. Mufti Ali menambahkan, dalam sisi akademis buku Samaun Bakri, semuanya sudah lengkap dan runtut sejarahnya sudah benar-benar sesuai dengan fakta. Terkait pernah bertugas di Banten sebagai wakil residen, kata Ali, memang benar ada catatan sejarah nya.

"Untuk itu, semoga dari audiensi yang dilakukan oleh keluarga lansung Samaun Bakri ini, bisa ditindaklanjuti oleh pemerintah Kota Serang dan provinsi Banten. Karena ini sudah tinggal mendorong ke pemerintah pusat untuk masuk nominasi sebagai pahlawan nasional,"ucapnya

"Setelah adanya support dari Pemkot Serang melalu dinas terkait dan provinsi Banten, kemudian dengan tokoh-tokoh dari Banten, Insa Alloh dalam pengajuan tokoh nasional ini bisa menjadi kenyataan,"tambah Prof Mufti ali.

Selanjutnya, Wali Kota Serang Syafrudin menyampaikan, apresiasi yang setinggi-tingginya kepada keluarga dari Samaun Bakri yang tetap semangat dan gigih dalam rangka pengajuan tokoh nasional Samaun Bakri ini. Secara pribadi, kata Syafrudin, akan mendukung dalam pengajuan tokoh nasional ini.

"Memang sebaiknya seperti itu, dari pihak keluarga yang memperjuangkan. Jadi terlihat ada keseriusan dalam menjadikan Samaun Bakri ini, menjadi pahlawan nasional,"ucap Syafrudin

"Dalam rangka bagaimana caranya terkenang sampai kapanpun, apalagi menjadi pahlawan nasional, saya berharap di masa kepemimpinan saya ada beberapa lagi tokoh Banten yang ada di kota Serang masuk menjadi nominasi pahlawan nasional. Kita pasti dukung menjadi pahlawan nasional,"imbuhnya

Kemudian, ia melanjutkan, berkenaan dengan syarat dan ketentuan dan sampai pada fasilitas yang menjadikan penduduk dalam meraih pahlawan nasional, pemerintah Kota Serang akan mendukung sepenuhnya.

"Nanti dinas terkait akan berpartisipasi dan berperan aktif dalam ikut masuk ke panitia TP2GD (Tim Peneliti, Pengkaji Gelar Daerah) adalah tim yang bertugas memberikan pertimbangan kepada Bupati dalam meneliti dan mengkaji usulan pemberian gelar, baik Kota Serang maupun provinsi Banten,"jelasnya

"mudah-mudahan dengan dukungan dari beberapa elemen, baik akademisi sejarahwan, dan lainnya bisa lancar dan tidak ada kendala apapun dan bisa menjadi pahlawan nasional,"harap wali kota Serang Syafrudin.

Sebelumnya, kepala dinas pendidikan dan kebudayaan Kota Serang TB. Suherman mengatakan, bahwa dalam pengajuan Samaun Bakri menjadi pahlawan nasional, itu sangat disambut baik dan tentunya akan didukung.

"saya secara pribadi mendukung bapak Samaun bakri pengajuan sebagai calon pahlawan nasional,"ucap nya

Lalu, terkait dengan kepanitiaan TP2GD, ucap TB. Suherman, pihaknya nanti akan diikutsertakan dalam Kelengkapan nya.

"harapan saya nanti usulan itu menjadi kenyataan dan bila sudah menjadi pahlawan nasional. Secara historis kiprah nya dalam pergerakan untuk NKRI sangat bagus sekali,"harap TB. Suherman

"Dan untuk TP2GD, nanti ada kolaborasi dari dinas sosial Kota Serang, dinas pendidikan dan kebudayaan Kota Serang dan provinsi dalam susunan kepanitiaan, secara keseluruhan panitia ini nantinya berjumlah 5-9 orang,"imbuhnya TB. Suherman setelah menghadiri audiensi. (HS/RED).

Pembuat berita : Benies Husaeni, M. Pd.