Syafrudin: Apresiasi Forum RW Tangkap Pembuang Sampah Sembarang

SERANG,- Wali Kota Serang menerima audiensi Forum Rukun Warga (RW) Kelurahan Unyur yang Bertempat di Ruang Aula Wali Kota Serang, Kamis (19/01). Audiensi ini dilakukan dalam rangka memberi laporan kepada Wali Kota Serang atas tertangkap basah pelaku pembuang sampah disekitar jalur perumahan Taman Mutiara Indah (TMI) sampai dengan Banten Indah Permai (BIP).

Pada kesempatan tersebut, Ketua Forum RW Kelurahan Unyur Nana Heryatna mengatakan, pelaku pembuangan sampah sembarangan disekitar jalur perumahan tersebut melakukan aksinya pada malam hari. Ia mengatakan beberapa anggota Forum RW Kelurahan Unyur melihat tindakan tersebut sehingga langsung membawanya menuju Kantor Kecamatan Serang

“Kejadian tersebut terjadi sekitar pukul 23.30 wib, pelaku membawa kantong plastik dan membuang sampah ditempat yang bukan semestinya” ucapnya.

Lebih lanjut, Nana mengatakan pelaku pembuang sampah sembarangan tersebut merupakan warga yang berada di lingkungan perumahan Banten Indah Permai (BIP).

“Ya, menyayangkan terhadap perbuatan tersebut, Sebenarnya ini merupakan beban moral, juga renungan bagi kita, sebenarnya kita berharapnya bukan dari warga kita, namun ternyata warga kita sendiri yang membuang sampah di daerah tersebut” ucapnya.

“Ini harus kita cari tau, apa yang membuat warga tersebut membuang sampah sembarangan, padahal didepan lingkungannya sudah disediakan kantung-kantung sampah” Sambungnya.

Kemudian, Lurah Unyur Agus Sulaeman mengatakan, bahwa tempat pembuangan sembarangan sudah dilakukan pembersihan oleh Pemkot melalui Dinas Lingkungan Hidup Kota Serang, namun pada malam harinya terdapat warga yang membuang sampah kembali.

“Jadi sebelumnya tempat pembuangan sampah tersebut sudah dilakukan pembersihan oleh DLH, namun pada malam berikutnya ada warga yang membuang sampah lagi, nah saat itu langsung dilakukan pengejaran dan dibawa ke kantor kecamatan” ucapnya.

Selanjutnya, Menanggapi hal tersebut, Wali Kota Serang Syafrudin mengapresiasi dengan apa yang sudah dilakukan oleh Forum RW Kelurahan Unyur serta berharap dengan kejadian ini tidak ada lagi masyarakat yang membuang sampah sembarangan kedepannya.

“Pemkot serang mengucapkan terimakasih, memang seharusnya ini langsung ditangkap dan diberi teguran, kalau dibiarkan nanti malah menjadi-jadi” ucapnya.

“Peringatan-peringatan sebenarnya sudah dilakukan, sekalipun kita pasang plang menggunakan bahasa himbauan, hukuman, hingga bahasa-bahasa kasar dilakukan, masyarakat tetap tidak menghiraukan, sehingga tindakan ini merupakan tindakan yang bagus untuk dilakukan” sambungnya.

Syafrudin juga menyampaikan akan melakukan koordinasi dan menginstruksikan kepada Dishub Kota Serang untuk melakukan penambahan penerangan jalan yang dianggap rawan.

"Nanti kita koordinasikan dan saya instruksikan kepada Dishub untuk melakukan penerangan PJU disekitaran jalan frontage TMI hingga BIP" ucapnya.

Dalam audiensi itu juga Syafrudin memberikan hadiah kepada Forum RW Kelurahan Unyur yang sudah menangkap pelaku pembuangan sampah sembarangan, hal ini juga sebagai bentuk apresiasi Pemerintah Kota Serang kepada Forum RW Kelurahan Unyur. (HS/RED).

(Sumber: Prokopimsetda)