Semarak budaya Dindikbud Kota Serang, meriahkan rangkaian Serang Fair tahun 2023

SERANG,- Semarak budaya dalam rangka memperingati hari jadi Kota Serang ke-16, terus berlanjut. Pada hari ini, dinas pendidikan dan kebudayaan Kota Serang menggelar acara vokal group yang bertempat di alun-alun barat kota Serang.

Kegiatan ini, merupakan wadah untuk menyalurkan kreativitas generasi muda di bidang musik terkait dengan lagu-lagu nasional dan khas daerah.

Hal ini disampaikan langsung oleh kepala dinas pendidikan dan kebudayaan Kota Serang TB Suherman dalam sambutannya, bahwa kegiatan ini, bertujuan untuk menumbuhkan semangat patriotisme dan nasionalisme yg akan berdampak terhadap tertanam nya jiwa seni dan budaya nusantara

Dari kegiatan ini, lanjut Suherman,diharapkan generasi muda mendapatkan pengalaman, kebersamaan, keragaman budaya, kreativitas seni yang memberikan wawasan kebangsaan.

"sehingga dapat mengembangkan karakter dan jati diri mereka,"ucapnya

"pada kesempatan ini pula kami mengucapkan selamat bagi yang akan memenangkan kejuaraan vokal grup ini, baik kategori SD, SMP, SMA dan SMK se-Kota Serang, dan bagi yang tidak terpilih jangan berkecil hati karena masih banyak kesempatan bagi kita untuk mendapatkan kemenangan di kesempatan lainnya,"imbuh Suherman dalam sambutannya di alun-alun barat kota Serang, Kamis (24/08/2023).

Diakhir sambutannya, TB Suherman mengatakan, apresiasi yang setinggi-tingginya atas penampilan angklung dalam pembukaan vokal grup ini.

"Berkat dari kerjasama, kerja keras dan motivasi tinggi sehingga sama-sama disaksikan penampilan angklung dari SD Negeri 10 Kota Serang ini sangat memukau,"tutup TB Suherman

Selanjutnya, Kabid kebudayaan Ahmad Supi mengatakan, kegiatan vocal group ini, diikuti oleh setiap sekolah dari perwakilan kecamatan yang ada di kota Serang. Kurang lebih, peserta yang hadir 12 peserta dari setiap tingkatan, baik sekolah dasar negeri dan swasta, sekolah menengah pertama negeri dan swasta dan sekolah menengah atas/kejuruan negeri dan swasta.

"Dari setiap kecamatan diambil 2 perwakilan baik dari SD negeri dan swasta, juga SMP negeri dan swasta, dan SMA/SMK Negeri dan swasta,"ucap Ahmad

"Total 12 peserta yang hadir setiap tingkatannya, dan kegiatan ini selesai pada pukul 13.00 wib,"imbuhnya

Ketua kegiatan vokal grup Yanti Yuliawati mengatakan, Vokal grup adalah bentuk penyajian musik vokal yang dibawakan oleh minimal tiga orang dengan menggunakan lebih dari satu suara dengan diiringi oleh alat musik, tetapi tanpa menggunakan dirigen.

"Kegiatan vokal grup ini, akan berlangsung sampai nanti sore. Mudah-mudahan kegiatan ini berjalan dengan lancar dan sukses. Sehingga peserta dan pendampingan, juga penonton bisa menyaksikan dan menikmati nya sampai selesai,"harap Ketua kegiatan vokal grup Yanti Yuliawati (HS/RED)

Penulis artikel: Benies Husaeni, S.Pd., M.Pd