Secara simbolis, Pj wali kota Serang Yedi rahmat melepas peserta pemagang ke Jepang.

SERANG,- pemerintah Kota Serang melalui dinas tenaga kerja dan transmigrasi kota Serang menerima silaturahmi dengan peserta pemagang ke Jepang bertempat di ruang aula Wali Kota Serang, Selasa (13/02/24). Penjabat (Pj) wali kota Serang Yedi rahmat mengatakan, program dari Lembaga Pelatihan Kerja (LPK) Kokusai Jinzai Support (KJS) untuk terus berlanjut dan tidak hanya sampai di sini.

Ia mengatakan, pemerintah Kota Serang dan beberapa dinas terkait akan terus melakukan sinergitas dan kolaborasi dengan badan usaha milik negara (BUMN), dan badan usaha milik daerah (BUMD) untuk bisa mensuport atau mendukung peserta pemagang ke Jepang.

"Prinsip pemerintah Kota Serang akan mendukung. Karena mereka yang sedang melakukan pemagang ke Jepang ini bagian dari dukungan untuk membangun dan membantu kota Serang baik dari SDM maupun lainya," Ucap Pj wali kota Serang Yedi rahmat

"Ucapan terima kasih juga kepada Lpkkjs yang bisa membimbing dan melatih serta mengirim tenaga-tenaga terlatih, baik dari bahasa dan keterampilan untuk magang ke Jepang," imbuhnya

Penjabat (Pj) wali kota Serang Yedi rahmat berharap, Setelah menuntaskan program pemagang di Jepang. Mudah-mudahan nantinya bisa mengembangkan nya di tanah air tercinta khususnya kota Serang ini.

"Saya berharap nanti ada kelas-kelas kecil semacam tempat khusus di kota Serang, minimal cukup 1 kelas 30 orang anak untuk di didik bahas Jepang sampai fasih," harap Pj wali kota Serang Yedi rahmat

"Bahasa Jepang ini dibutuhkan dalam dunia kerja tentunya selain bahasa Inggris. Kalau sudah ada keahlian bahasa Jepang akan dihargai dan karirnya dibantu. Setalah pulang di Jepang Adik-adik, uang yang di dapat jangan dihamburkan akan tetapi buat usaha di sini agar nanti bapak/ini angkat di Jepang bisa silaturahmi ke sini.

Sebelumnya Kepala Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi (Disnakertrans) Poppy Nopriadi mengatakan, para peserta pemagang ke Jepang ini akan diberikan secara bertahap. Mulai dari 2 Maret berjumlah dua orang dan sampai dua bulan kedepan berjumlah delapan orang.

Pemagangan ini, lanjut Poppy, sudah memasuki tahap akhir atau dinyatakan lulus oleh para pemilik perusahaan yang secara langsung melakukan interview atau wawancara.

"selain sudah dididik beberapa bulan di asrama LPK KJS keseluruhan peserta pemagang ke Jepang ini yang berjumlah 22 orang juga telah melakukan proses seleksi. Dari 22 peserta, terdapat 12 peserta yang masuk dalam tingkat pemahaman bahasa Jepang dan 10 orang masuk ke level interview atau lolos masuk ke perusahaan Jepang," jelas Poppy

"Jadi untuk para peserta pemagang ke Jepang pada tahun ini 10 orang dan pada tahun lalu itu 7 orang," imbuhnya

Ia menambahkan, bahwa kendala yang dihadapi oleh dinas tenaga kerja dan transmigrasi kota Serang adalah terkait dengan memfasilitasi para pemagang ke Jepang.

"jadi dari fasilitas dari kami itu terbatas. Untuk itu memohon pemerintah Kota Serang bisa memberikan support dan bisa ikut juga mensukseskan program ini kedepannya," tutup Kepala Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi (Disnakertrans) Poppy Nopriadi. (HS/RED)

Penulis artikel : Benies Husaeni, M.Pd