Provinsi banten melalui BPBD provinsi banten berkomitmen meningaktkan nilai index ketahanan daerah IKD di Wilayah Provinsi Banten

Serang,- Gempa bumi yang terjadi di cianjur menjadi perhatian di Indonesia terutama di Pemerintahan Provinsi Banten. pada kali ini BPBD melakukan kegiatan Penilaian IKD yang ada di Daerah Banten yang di hadiri beberapa OPD dan Pemerintahan Kota/Kabupaten yang dilaksanakan di Gedung Plaza Aspirasi Banten (23/11/2022).

IKD adalah suatu nilai yang digunakan untuk mengukur keberhasilan capaian kegiatan penanggulangan bencana. Dengan ada nya IKD ini, nilai Index Resiko Bencana Indonesia (IRBI) dapat dimonitoring perkembangannya.

Untuk menyukseskan kegiatan tersebut, Pemerintah Provinsi Banten menghimbau kepada seluruh Pemerintaha Kota/Kabupaten yang ada di Wilayah Provinsi Banten khusus nya Instansi Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) agar segera melaporkan data informasi kebencanaan pada Provinsi Banten ke website inaRISK.

Saat ini IKD yang ada di Daerah Banten memiliki nilai yang masih cukup tinggi yakni 149, Kota Serang juga termonitoring memiliki nilai IKD cukup tinggi pada urutan ke - 4 yakni 168. Nilai IKD yang sangat cukup tinggi dikarenakan kesiapsiagaan dan penanganan darurat bencana masih kurang kuat dan pengembangan sistem pemulihan bersama masih kurang.

selain itu DPR Komisi 5 Provinsi Banten Sri Hartati menyampaikan bahwa dari instansi setidaknya dari tahun ke tahun harus nya ada progress yang telah di capai dimana terpantau bahwa Kota/Kabupaten Provinsi Banten memiliki fasilitas perahu karet hanya 7 buah, "bayangkan dari Kota/Kabupaten Provinsi Banten hanya memiliki perahu karet 7 saja ini tidak cukup, inilah tugas kami anggota DPRD untuk sharing bersama untuk penangulangan bencana" sahutnya.

Selain menginformasikan terkait IKD, pada kesempatan tersebut juga menginformasikan cara meningkatkan ketahannya dalam penaggulangan bencana tersebut dimana nantinya tiap tahun ketahanan bencana ditargetkan naik sekitar 7% atau sekitar 0.07.  (HS/RED)

Pembuat artikel : Banies Husaeni, M.Pd

Editor : bagus Setya Kurniawan, S.H., M.H