16 Jul 2024
WIB
Berita Pemerintahan
Thu, 26 Jan 2023 985 Views Operator

SERANG,- Pemerintah Kota Serang melalui bagian administrasi pembangunan Setda Kota Serang menggelar acara ekspose terkait program prioritas, unggulan dan mendesak tahun 2023 serta kegiatan pembangunan Strategi TA 2023, yang bertempat di Aula Lt. 1 Setda Kota Serang, Kamis (26/1/23). Kegiatan tersebut berdasarkan keputusan Wali Kota Serang Nomor 050.13/Kep.33-Huk/2023 tentang Kegiatan Pembangunan Strategis Daerah Kota Serang Tahun Anggaran 2023 Wali Kota Serang.

Dalam sambutannya Sekda Kota Serang Nanang Saefudin menyampaikan, bahwa program unggulan dan mendesak tahun 2023, ini harus bercermin pada tahun-tahun sebelumnya. Artinya kesalahan-kesalahan tahun lalu jangan sampai terulang kembali, seperti, Lokasi, aset kepemilikan, respon atau aspirasi masyarakat dan status tanahnya.

"Jadi, pelajaran dari tahun kemarin kesalahan jangan sampai sama kembali, kalau mau membangun sebuah lokasi yakinkan yang pertama aset punya pemerintah apa bukan,"ucap Nanang

"kemudian menyerap aspirasi masyarakat, jangan sampai Programnya sudah bagus, namun kalau ada penolakan dari masyarakat kan jatuhnya ironis,"sambungnya

Ia, berharap program unggulan dan mendesak tahun anggaran 2023 ini menjadi Pengalaman berharga bagi OPD yang lain, dan diharapkan dengan adanya program ini janji-janji politik dari Wali Kota dan Wakil Wali Kota bisa Terwujud di akhir Desember 2023.

"Lakukan selalu tahap Komunikasi dan koordinasi yang baik diantara Kepala OPD, dan selalu lakukan briefing dengan membedah DPA nya, bila perlu hadirkan narasumber yang linear,"harap Nanang Saefudin

Selanjutnya, Ka. Dinkop UKM perindag Wahyu Nurjamil menyampaikan, Program unggulan yang akan dilakukan adalah pembangunan kampung tematik, dan rencana tahun 2023, akan menyelenggarakan Bimtek HAKI, pelatihan online shop dan sertifikasi halal bagi IKM.

"Selain, itu program mendesak yang akan dilakukan adalah penataan pedagang kreatif lapangan (PKL). Kemudian rencana 2023 ini akan melakukan Rehab pasar lama,"terangnya.

Kemudian, Ka DPUPR Kota Serang Iwan Sunardi menuturkan, bahwa Program unggulan yang akan dilakukan adalah pembangunan Masjid Agung dan peningkatan kualitas dan kuantitas destinasi Wisata. Kemudian program mendesak nya adalah peningkatan efektivitas pengelolaan persampahan dan pengurangan spot genangan air.

"Untuk, rencana 2023 nya adalah pembangunan Masjid Agung Ats-Tsauroh Kota Serang (lanjutan), pengadaan dan pemeliharaan sarpras Pariwisata dan peningkatan dan pemeliharaan drainase jalan Kota,"jelas Iwan

Kemudian, program unggulan selanjutnya yang disampaikan oleh Kadis Kominfo Kota Serang Arif RH, terkait pengembangan Serang Smart City, dengan melakukan rencana di tahun 2023 nya adalah pengembangan TIK dan E-Gov, infrastruktur Smart City, dan Pembangunan video call & conference system. Turut hadir Asda II Kota Serang Yudi Suryadi, Inspektur Kota Serang Wachyu B Kristiawan. (HS-WA/RED).

Pembuat artikel : Benies Husaeni, M. Pd & Wafa Amatullah