Perpustakaan Daerah Kota Serang Diresmikan

Serang, - Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kota Serang mengadakan peresmian Gedung Baru yang beralamatkan di Jl. Tb. Suwandi Lingk. Batok Bali, Ciracas, Kota Serang pada Kamis, 8 Desember 2022. Kegiatan ini dihadiri oleh Walikota Serang, Wakil Walikota Serang, Kepala Perpustakaan Nasional RI Muhammad Syarif Bando, Deputi Bidang Sumber Daya Perpustakaan, Duta Baca RI, Duta Baca Provinsi Banten, Forkopimda, Pegiat Literasi, Kepala OPD, Kepala Sekolah, Pimpinan Perguruan Tinggi, dan juga perwakilan siswa siswi Sekolah Menengah. Kegiatan ini dimeriahkan juga oleh penampilan tari gending Surosowan dari sanggar tari Raksa Budaya Kota Serang untuk menyambut kehadiran Walikota Serang dan Kepala Perpustakaan Nasional serta tamu kehormatan lainnya.

Kegiatan dibuka dengan menggunting pita oleh Walikota Serang H. Syafrudin kemudian dilanjutkan dengan penandatangan prasasti oleh Walikota Serang dan Kepala Perpustakaan Nasional. Selanjutnya, Walikota dan jajarannya beserta para Tamu Kehormatan meninjau gedung Perpustakaan baru. Tari rampak bedug juga turut memeriahkan acara ini guna menyambut kepala Perpustakaan Nasional RI, Muhammad Syarif Bando.

Dalam Sambutannya, H. Syafrudin Menyampaikan bahwa pada tahun 2021 Pemerintah Kota mendapatkan bantuan dari Pemerintah Pusat senilai Rp. 10 Milyar atas usulan Kepala Dinas Perpustakaan dan Kearsipan yang lama untuk pembangunan Gedung Perpustakaan ini. Pemerintah Kota pada tahun 2022 juga sudah menggelontorkan dana sebanyak kurang lebih Rp. 10 Milyar untuk menunjang sarana prasana untuk Perpustakaan.

"Perpustakaan ini bukan hanya untuk pemerintah ataupun OPD, tapi untuk seluruh masyarakat baik yang masih pelajaran ataupun yang sudah bukan pelajar, baik yang tua ataupun yang muda, baik anak-anak boleh mengunjungi Perpustakaan dan tidak akan dipungut biaya apapun", tutur Syafrudin.

Syafrudin juga menyampaikan bahwa saat ini pemerintah Kota juga masih membutuhkan bantuan dari semua pihak, perbankan, pengusaha, provinsi dan pusat untuk mengisi Perpustakaan ini agar lebih lengkap, agar masyarakat bisa berkunjung tanpa ada kekecewaan.

Syafrudin juga mengucapkan terimakasih khususnya kepada kepala dinas Perpustakaan dan Kearsipan yang lama Bpk Wahyu Nurjamil yang telah berhasil mengurus anggaran dengan baik sehingga pembangunan Perpustakaan ini dapat berlangsung dengan baik, serta memberikan tugas bagi kepala dinas baru bagaimana agar pengunjung Perpustakaan ini banyak bukan hanya dr Kota Serang tapi dr luar Kota Serang. "Mudah-mudahan Perpustakaan ini dapat bermanfaat wabil khusus untuk masyarakat Kota Serang dari anak-anak sampai kepada kakek nenek bisa hadir di Perpustakaan ini", tutup Syafrudin sekaligus membuka acara peresmian gedung baru Perpustakaan.

Selanjutnya Kepala Perpustakaan Nasional Drs. Muhammad Syarif Bando, M.M juga memberikan ucapan selamat lewat sambutannya atas nama pemerintah pusat kepada pemerintah Kota Serang dalam upaya pembangunan infrastruktur perpusatakaan sebagai bekal dalam pembentukan sumber daya manusia di Indonesia.

Kegiatan ini juga dirangkaikan dengan Talkshow dengan tema "Strategi Peningkatan Indeks Tingkat Gemar Membaca" yang di moderatori oleh Dr. Rangga Galura Gumelar Dipl. Ing., M.Si dari Universitas Sultan Ageng Tirtayasa dengan Narasumber duta baca nasional asal Kota Serang Hendri Hendrayana atau yang akrab disapa Gol A Gong dan juga Plt Deputi Bidang Sumber Daya Perpustakaan Dra. Deni Kurniadi M.Hum serta Kepala Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Bapak Dr. Tb. Urip Henus Surawardhana.(FL/RED)