Peringati Hari Otonomi Daerah ke XXVIII, Mendagri Sematkan Satyalancana Kepada 14 Kepala Daerah

SERANG - Upacara peringatan Hari Otonomi Daerah XXVIII Tahun 2024 berlangsung khidmat di Balai Kota Surabaya, Kamis (25/04/2024).

Dipimpin oleh Inspektur Upacara Tito Karnavian yang juga sebagai Menteri Dalam Negeri (Mendagri).

Saat memberikan sambutan, Tito Karnavian menjelaskan dengan mengusung tema Otonomi Daerah Berkelanjutan Menuju Ekonomi Hijau dan lingkungan yang sehat dipilih untuk memperkokoh komitmen, tanggung jawab dan kesadaran seluruh jajaran Pemerintah Daerah akan amanah serta tugas untuk membangun keberlanjutan dalam pengelolaan sumber daya alam dan lingkungan hidup di tingkat lokal.

"Serta mempromosikan model ekonomi yang ramah lingkungan untuk menciptakan masa depan yang berkelanjutan bagi generasi mendatang," jelasnya.

Bersamaan, upacara peringatan Hari Otonomi Daerah XXVIII tersebut juga sekaligus dilakukan pemberian Penghargaan Satyalancana Karya Bhakti Praja Nugraha kepada kepala daerah.

Salah satunya adalah Syafrudin Walikota Serang Periode 2018-2023. Penyematan Satyalancana Karya Bhakti Praja Nugraha tersebut disematkan langsung oleh Tito Karnavian mewakili Presiden Republik Indonesia Joko Widodo.

Hal itu bersadarkan Keputusan Presiden RI nomor 24/TK/tahun 2024 tentang Penganugerahan Tanda Kehormatan Satyalancana Karya Bhakti Praja Nugraha.

Hal tersebut diberikan kepada kepala daerah atas prestasi dan kinerja tinggi dalam menyelenggarakan pemerintahan dan berdasarkan hasil Evaluasi Penyelenggaraan Pemerintah Daerah (EPPD).

Sebelumnya ada 15 kepala daerah yang mendapatkan penghargaan tersebut, namun hanya ada 14 kepala daerah yang hadir dan diberikan penyematan.

Usai menyematkan Satyalencana Karya Bhakti Praja Nugraha, ia mengucapkan selamat kepada semua pemerintah daerah atas peringatan Hari Otonomi Daerah XXVIII tahun 2024.

Tito juga menyampaikan selamat kepada kepala daerah yang menerima penghargaan pada Peringatan Hari Otonomi Daerah 2024 kali ini.

"Penghargaan itu tidak dilakukan oleh Kemendagri sendiri, tapi dilakukan oleh panel yang tergabung dari semua unsur pemerintah yang terkait. Termasuk dari garis militer juga mengecek dan kemudian diikuti juga oleh pihak-pihak eksternal, baik akademisi dan lembaga-lembaga internasional yang ada di Indonesia yang kredibel," katanya.

Tito Karnavian juga mengajak semua pemerintah daerah se Indonesia untuk bekerja lebih baik lagi untuk Indonesia yang lebih baik kedepannya.

"Selamat melaksanakan dan memperingati Hari Otonomi Daerah, mari kita bekerja lebih baik, melangkah lebih baik untuk Indonesia yang lebih baik," tuturnya. (HS&RA/RED)