Pemerintah Kota Serang tangani Inflasi dan Antisipasi Dampak El Nino di Kota Serang.

Serang - Pemerintah Kota Serang melakukan pengendalian dan penanganan inflasi di Kota Serang. Hal ini mempengaruhi tingkat harga, kebutuhan dan lain-lain. Menanggapi hal ini Walikota Serang H. Syafrudin memberikan arahan bagi aparatur pemerintah dalam melakukan penanganan inflasi di Kota Serang. "TPID terus berkoordinasi dengan pusat melakukan pelaporan terkait dampak inflasi" Walikota serang ketika di wawancara.

Untuk penanganan inflasi, Pemerintah Kota Serang membentuk tim pengendalian inflasi daerah (TPID) di tingkat Provinsi maupun Kabupaten atau Kota.

Tim pengendalian inflasi daerah (TPID) untuk menjaga laju inflasi yang rendah dan stabil, sebagai prasyarat dalam pertumbuhan ekonomi yang berkesinambungan yang pada akhirnya memberikan manfaat, bagi peningkatan kesejahteraan masyarakat. ”Kita harus membuat laporan setiap hari ke pusat terkait inflasi." Ucap Walikota Serang ketika di wawancara

Pemerintah Kota Serang juga selalu melakukan rapat koordinasi rutin tiap minggunya guna mengingatkan kepada seluruh pemerintah daerah agar fokus menangani inflasi di daerah masing-masing. Hal ini berkaitan dengan harga inflasi kebutuhan pokok masyarakat.

Dampak yang perlu diawasi adalah terjadinya kekeringan di wilayah pertanian padi, dikhawatirkan akan adanya kekurangan produksi padi di masyarakat. Kekurangan stok pangan di daerah maupun nasional membuat kelangkaan barang pokok beras dan kenaikan harga barang pokok yang akhirnya dapat menimbulkan inflasi di setiap daerah.

"Dalam menghadapinya pemerintah kota serang telah diberitahukan akan mengalami kekeringan hingga bulan Desember, hal ini karena kota serang juga ada daerah pertanian.” kata terangnya.

Pemerintah melalui menteri dalam negeri mengantisipasi hal-hal yang tidak diinginkan akibat terjadinya el Nino. Untuk hal itu pemerintah perlu mengambil langkah-langkah konkret di lapangan seperti membuat embung di daerah endemis kekeringan, meningkatkan ketahanan pangan khususnya kebutuhan pokok dan menambah cadangan beras pemerintah, meningkatkan kewaspadaan terhadap kebakaran akibat kemarau panjang, melakukan koordinasi dengan opd terkait penanggulangan El-nino.

"Pemkot tiap tahun ada ketersediaan yang insyaallah cukup" Kata H. Syafrudin ketika ditanya ketersedian pangan

Pemerintah Kota Serang dalam melaksanakan pengendalian dan penanganan inflasi sesuai dengan kegiatan APBD 2023. Hal tersebut agar inflasi di kota serang dapat terus dikendalikan sehingga tidak berdampak pada melonjaknya harga dan kelangkaan barang kebutuhan pokok masyarakat.

Kegiatan yang akan terus dilakukan adalah seperti Operasi pasar, mentoring dan pengawasan harga dan ketersediaan kebutuhan khususnya barang kebutuhan Masyarakat, menanam pohon cepat tumbuh seperti cabai, bawang dan lain-lain.

Periode Inflasi yang terjadi di bulan Juni 2023 sebesar 3,73% mengalami penurunan yang cukup stabil. Dibanding bulan-bulan sebelumnya hal ini berdampak pada pertumbuhan ekonomi di kota serang. (MI-RAM/RED).

Pembuat artikel : Muhammad Iqbal & Robi Agmadhori Manura, SM.