Pelantikan Jabatan Pimpinan Tinggi JPT dan Serah Terima Jabatan Sertijab Sekretaris Daerah Sekda Kota Serang

SERANG (12/10/2020) - Pemerintah Kota Serang yang diwakili oleh Wakil Walikota Serang, Subadri Usulidin, melakukan pelantikan JPT dan juga sertijab Sekda Kota Serang pada hari Senin 12 Oktober 2020 di Aula Sekretariat Daerah (setda) Kota Serang.

Semulanya jabatan sekda diisi oleh TB Urip Henus kini digantikan oleh Pejabat Pelaksana Harian (Plh) Nanang Saefudin yang sebelumnya menjabat sebagai Kepala Badan Perencanaan dan Pembangunan Daerah (Bappeda) Kota Serang. Sedangkan untuk TB Urip Henus sekarang menjadi Staf Ahli Walikota di Bidang Pemerintahan Hukum dan Politik. Menurut Subadri, untuk jabatan di pemerintahan tidak boleh ada kekosongan apalagi posisi sekda merupakan objek yang vital atau tidak boleh ada stagnan.

mutasi sekda

Subadri juga menyampaikan harapan dengan adanya sertijab ini semoga Plh sekda kinerjanya bisa jauh lebih baik dibandingkan dengan sebelumnya. "Terkait dengan Pak Nanang semoga bisa beradaptasi, bisa menjalankan tugas-tugas sebagaimana mestinya dan harus mampu melebihi kepiawaian Pak Urip" jelasnya.

Rotasi dan mutasi jabatan bukan perihal yang tabu dalam pemerintahan khususnya bagi Aparat Sipil Negara (ASN). Harapannya setelah diadakannya sertijab ini pejabat bisa cepat beradaptasi karena adanya agenda terdekat yaitu membahas tentang anggaran perubahan.

Nanang menyampaikan tentang 3 tugas sekda menurut UU No. 23 pasal 213 ayat 2 tahun 2014 yaitu:
1. Menyusun kebijakam dan membantu menyusun kebijakan daerah bersama kepala daerah.
2. Mengkoordinasikan seluruh OPD.
3. Pelayanan administratif pada walikota dan wakil walikota.

Nanang juga menambahkan perihal dirinya yang diangkat sebagai Plh sekda. "Intinya saya mungkin sebagai ASN ya harus siap ditempatkan dimana saja. Ya nanti mungkin yang paling tugas tercepat secara Plh ini ditunjuk pejabat sekda. Setelah pejabat sekda kita berharap ada open bidding lah secepatnya supaya tidak ada penafsirsn yang bermacam-macam" sambungnya. (Fema)