Pasca Bencana Banjir, Subadri Monitoring Dapur Umum Bagi Korban Terdampak

SERANG,- Posko dapur umum yang berada di wilayah Kecamatan Kasemen, Senin (7/3) pagi, mulai sibuk dengan aktivitas memasak dan membungkus makanan, untuk memenuhi kebutuhan warga terdampak banjir.

Wakil Wali Kota Serang, H. Subadri Ushuludin dari hasil monitoring, menyampaikan, Selain posko kesehatan, Pemerintah Kota Serang melalui Dinas Sosial Kota Serang juga mendirikan dapur umum untuk menyiapkan makanan bagi ribuan warga di wilayah Kecamatan Kasemen yang terdampak banjir.

Saat ini, lanjutnya, ada dua dapur umum yang didirikan. Satu di antaranya di bawah koordinasi Taruna Siaga Bencana (Tagana) dan Palang Merah Indonesia (PMI).

“Mulai pagi sudah disiapkan untuk sarapan dan makan siang. Ada lebih 1.000 nasi bungkus tiap kali masak,” terangnya saat monitoring ke lokasi pasca banjir," kata Subadri.

Pasca bencana tiba, Dapur Umum menjadi salah satu komponen penting dari Posko Bencana. Dapur Umum adalah Dapur Lapangan yang diselenggarakan untuk menyediakan atau menyiapkan makanan dan dapat distribusikan/dibagikan pada korban Bencana Alam dalam waktu yang cepat dan tepat.

Tujuan adanya Dapur Umum yaitu untuk mempertahankan kelangsungan hidup dengan memastikan ketersediaan pangan bagi korban bencana, memberikan bantuan pertama berupa makan bagi korban bencana. (FL/RED).

Penulis Artikel : Fadhlan Imam Febriawan

Editor : Bagus Setya Kurniawan, SH. MH