01 Sep 2024
WIB
Berita Pemerintahan
Tue, 04 Jun 2024 75 Views Operator

SERANG,- Pemerintah Kota Serang melalui Dinas Pemberdayaan Perempuan, Perlindungan Anak dan Keluarga Berencana (DP3AKB) Kota Serang menggelar pelayanan Keluarga Berencana (KB) sejuta akseptor (PSA) dalam rangka memperingati Hari Keluarga Nasional (HARGANAS) ke-XXXI tahun 2024, bertempat di puskesmas Kasemen Jl. Raya Banten, Kepala Dua Kel. Kasunyatan kec. Kasemen, Selasa 4 Juni 2024.

Penjabat (Pj) wali kota Serang Yedi Rahmat mengatakan, target pelayanan Keluarga Berencana (KB) sejuta akseptor (PSA) yang baru sejumlah 2.130 orang.

Terget pelayanan ini, kata Pj wali kota Serang Yedi Rahmat terdiri dari Metode Operasi Pria (MOP) 1 orang, Metoda Operasi Wanita (MOW) 100 orang, Intrauterine Device atau (IUD) 627 orang, Implant 804 orang, Suntik 2.022, pil 797 orang dengan total keseluruhan pelayanan Keluarga Berencana (KB) sejuta akseptor (PSA) adalah 5.326 orang.

Ia menambahkan bahwa Ketersediaan fasyankes dan Praktek Mandiri Bidan (PMB) terdiri dari pemerintah 29 orang, swasta 36 orang, PMB 67 orang dengan jumlah 132 orang

"tujuan umumnya adalah untuk meningkatkan akses pelayanan KB yang berkualitas bagi Pasangan Usia Subur (PSU)," ucap Pj wali kota Serang Yedi Rahmat

"dan tujuan khususnya adalah meningkatkan komitmen pemerintah dan mitra kerja dalam program KB, dan meningkatkan capaian peserta KB Baru, menjaga keberlangsungan pemakaian kontrasepsi melalu pengaturan kehamilan dan meningkatkan pencegahan risiko Stunting," jelasnya

Pelaksanaan pelayanan Keluarga Berencana (KB) sejuta akseptor (PSA), lanjut j wali kota Serang Yedi Rahmat berlangsung pada hari ini dan sampai pada pukul 24.00 wib.

"adapun pelaksanaan hari Selasa
4 Juni dari pukul 08.00 s/d 24.00 wib. Begitu cepat nya pelayanan yang diberikan oleh dinas kesehatan, puskesmas dan kader dengan 5 menit cukup untuk melakukan pelayanan akseptor," ungkap Pj wali kota Serang Yedi Rahmat

"Harapannya dengan kegiatan ini adalah mari kita tingkatkan pelayanan kepada masyarakat," tutup Pj wali kota Serang Yedi Rahmat. (HS/RED)

Penulis artikel : Benies Husaeni, M.Pd