MTQ yang ke-XX, untuk melihat bakat muda provinsi Banten.

Tangerang- Rabu 26 Juli 2023, telah di berlangsungnya pembukaan MTQ XX provinsi Banten tahun 2023, yang berlangsung di alun alun kota Tigaraksa kabupaten Tangerang. Acara yang dimulai malam hari pukul 20.00 wib telah di buka dengan meriah.

Pembukaan acara MTQ XX ini, di awali oleh pembacaan doa yang dibawakan langsung oleh kepala kemenag (Kementerian Agama) provinsi Banten Nanang Fatchurohman. Dengan pembacaan doa yang begitu hikmat.

Setelah pembacaan do'a di lanjut dengan pembacaan laporan Ketua Umum LPTQ Provinsi Banten Virgojanti tentang Acara MTQ yang tiap tahun diadakan di provinsi Banten. Kegiatan ini, lanjut Virgojanti, didukung melalui instrumen dalam pelaksanaan lomba.

"Mulai dari perumusan Soal-soal, dan sampai pada materi yang berstandar nasional. Dan tema yang diusung 'melalui MTQ XX kita wujudkan masyarakat Banten yang beriman dan bertaqwa berlandaskan nilai-nilai Al-Qur'an,"ucapnya

Kembali, Virgojanti menjelaskan, bahwa kegiatan MTQ XX telah berstandar tingkat tinggi yang bisa menjadikan nilai ukur MTQ di Banten kedepannya.

Kegiatan MTQ XX provinsi Banten telah di lakukan pada tanggal 25 Juli hingga tanggal 30 Juli 2023 yang artinya akan ada 5 hari dalam musabaqoh Tilawatil Qur'an ini.

"kegiatan MTQ sudah dimulai pada tanggal 25 Juli hingga 30 Juli 2023, dan Peserta dan panitia pendukung MTQ kali ini, Alhamdulillah seluruh 8 kabupaten/kota mengikuti sebagai peserta MTQ XX di kabupaten Tangerang,"jelasnya

"Banyaknya peserta MTQ XX dari berbagai kabupaten dan kota yang ada di Banten membuktikan bahwa Banten memiliki antusiasme yang tinggi terkait MTQ ini. Dan Peserta yang mengikuti lomba secara keseluruhan dari 8 kafilah ada 431 orang dari kabupaten/kota,"imbuhnya

Lebih lanjut, ia menambahkan, Banyaknya peserta dari tiap kafilah yang di ikut serta berbanding dengan jumlah panitia yang di kerahkan dalam memantau jalannya perlombaan.

"Ada 12 lomba yang di lomba kan yaitu Tilawah dewasa dan Qiroat Sab’ah, Tilawah Murattal dan Canet, Tilawah Anak-anak dan Remaja, Tilawah Sab’ah dan Murottal Remaja dan Dewasa, MHQ 1 dan Tilawah : 5 Juz dan Tilawah, MHQ 10 Juz dan 20 Juz, MHQ 30 Juz dan Tafsir Bahasa Arab, Tafsir Bahasa Indonesia dan Bahasa Arab, Tafsir Bahasa Indonesia dan Bahasa Inggris, MSQ, MFQ, MKQ (Khotil Qur’an), MMQ,"ujarnya

Selain dua belas lomba ada pula delapan cabang lomba yang di lomba kan pada MTQ ke 20 tahun ini.

"Sementara 8 cabang yang di lombakan yaitu Seni baca Al-Quran, cabang Qira'at Al-Quran, cabang Hafalan Al-Quran, cabang tampil Al-Quran, cabang Fahm Al-Quran, cabang Shyarh Al-Quran, Cabang Seni kaligrafi Al-Quran, dan cabang karya tulis ilmiah Al-Quran. Dan Masing masing setiap lomba memperebutkan posisi 1, 2, dan 3 serta juara harapan 1, 2 dan 3,"tutup Ketua Umum LPTQ Provinsi Banten Virgojanti dalam sambutannya.

Selanjutnya, Bupati kabupaten Tangerang Ahmed Zaki Iskandar menyampaikan, ucap terima kasih kepada Para pemimpin daerah yang telah hadir dan sekaligus memberikan suport kepada para peserta kafilah MTQ XX ini.

"bahwa maksud dan tujuan dari MTQ XX ini, adalah untuk sama-sama kita wujud kan masyarakat Banten yaang beriman, dan bertaqwa berlandaskan nilai-nilai Al-Quran,"ucap Ahmed Zaki Iskandar

Ia kembali mengingat, bahwa dalam kegiatan Musabaqoh Tilawatil Qur'an ini, nilai-nilai keagamaan bisa dipetik dan juga bisa meningkatkan kualitas agama dan kualitas hidup masyarakat provinsi Banten berdasarkan nilai-nilai Al-Qur'an.

"melalui acara MTQ XX ini, kita sama-sama bisa menunjukan kualitas keagamaan, kualitas hidup di provinsi Banten berdasarkan nilai-nilai Al-Quran,"jelas Bupati kabupaten Tangerang Ahmed Zaki Iskandar

Dirjen bimas Islam RI Kamaruddin amin dalam sambutannya mengatakan, bahwa kegiatan Musabaqoh Tilawatil Quran ini diselenggarakan setiap tahunnya oleh setiap provinsi di seluruh Indonesia. Kemudian, dalam ajang ini, lanjut Kamaruddin, kabupaten/kota banyak sekali menghasilkan para penerus generasi muda yang bermutu.

"Mudah mudahan hasil MTQ XX di Banten ini akan melahirkan para Qori dan hafidz bermutu yang akan kita kirim untuk mengikuti lomba tingkat nasional maupun internasional,” terang Dirjen bimas Islam RI Kamaruddin amin

"Melalui MTQ XX ini semoga dapat menciptakan insan provinsi Banten yang mampu bersaing baik di nasional maupun internasional. Tentu banyak pihak yang terlibat dalam mewujudkan mimpi yang begitu suci,"imbuhnya

Turut hadir PJ. Gubernur Banten Al-Muktabar, Wali Kota Serang Syafrudin, Wali Kota Cilegon Helldy Agustian, Bupati kabupaten Serang Ratu Tatu Chasanah, dan seluruh perwakilan kepala daerah kabupaten/Kota dan forkopimda se-provinsi Banten. (RAM/RED).