16 Jul 2024
WIB
Berita Pemerintahan
Wed, 25 Jan 2023 568 Views Operator

SERANG,- Hampir lima tahun sudah Kota Serang dipimpin oleh Syafrudin. Diakhir masa jabatannya di tahun 2023 ini, Syafrudin mengaku dalam beberapa tahun terakhir selama masa pemerintahannya mengalami banyak perubahan bahkan kemajuan ke arah yang lebih baik hingga menorehkan segudang prestasi.

Hal tersebut disampaikan langsung oleh Syafrudin saat menghadiri acara pembukaan ‘Forum Konsultasi Publik Rancangan RPD dan Rancangan RKPD Kota Serang’ pada Rabu, 25 Januari 2023 di hotel Horison Ultima Ratu.

Beberapa kemajuan tersebut didapat baik berupa penghargaan tingkat daerah, maupun tingkat nasional, hal tersebut juga dilakukan sesuai dengan Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD) Kota Serang.

"Selama memasuki 5 tahun ini kami sudah bekerja dengan sungguh-sungguh dan serius sesuai dengan RPJMD dan dari sisi peningkatan baik dari fisik maupun non fisik dan penghargaan-penghargaan juga sangat luar biasa banyak perubahan" ucapnya.

Lebih lanjut Syafrudin menjabarkan beberapa pencapaian yang patut untuk diapresiasi salah satunya adalah Predikat Opini Wajar Tanpa Pengecualian (WTP) yang diraih Kota Serang selama lima kali berturut-turut dari tahun 2017-2021.

Tak hanya itu Kota Serang juga berhasil meraih penghargaan sebagai kota terinovatif pada penganugerahan Inovation Government Award (IGA) tahun lalu dari Kementerian Dalam Negeri Republik Indonesia.

“Beberapa perubahan tersebut antara lain kita mendapat Wajar Tanpa Pengecualian (WTP) lima kali berturut turut, kemudian pelayanan dari kuning ke hijau kemudian Kota Terinovasi dari Kemendagri” ungkapnya.

Selain itu, berdasarkan Hasil Penjaminan Kualitas (High Assurance) atas penilaian mandiri kapabilitas APIP inspektorat Kota Serang, berhasil mencapai level 3 (integrated) pada semua elemen terkait peran layanan, pengelolaan sumber daya manusia, praktik profesional, akuntabilitas dan manajemen kinerja, budaya dan hubungan organisasi, dan struktur tata kelola dari Badan Pengawasan Keuangan Pembangunan.

Di bidang pendidikan juga Wali Kota Serang menerima penghargaan Dwija Praja Nugraha yang diberikan langsung oleh Presiden RI Jokowi saat menghadiri HUT PGRI di Semarang, Jawa Tengah tahun lalu. Penghargaan Dwija Praja Nugraha yang diterima oleh Syafrudin tersebut merupakan anugrah yang diberikan pengurus besar PGRI tingkat Nasional kepada Kepala Daerah yang memiliki perhatian dan komitmen lebih terhadap pendidikan dan kesejahteraan guru.

Penghargaan lainnya yang patut dibanggakan adalah penghargaan atas komitmen dalam mencapai Universal Health Coverage (UHC) BPJS Kesehatan sehingga 100% warga Kota Serang sudah tercover BPJS Kesehatan dan berdasarkan data Badan Pusat Statistik (BPS) Kota Serang, penduduk miskin Kota Serang pada tahun 2022 lalu turun menjadi 6,12% serta masih banyak pencapaian lainnya yang tidak dapat disebutkan. (HS-WA/RED).

Pembuat artikel : Benies Husaeni, M. Pd & Wafa Amatullah