Kunker Komisi I DPR RI, Plt. Direktur Layanan APTIKA, Pemkot Serang sudah cukup siap dikembangkan ke Smart City.

SERANG,- Dalam Rapat kunjungan Kerja (Kunker), spesifik Komisi I Dewan Perwakilan Rakyat (DPR) Republik Indonesia dengan Ditjen APTIKA Kominfo Masa persidangan ke IV tahun sidang 2023-2024, menghasilkan kesimpulan diantaranya, pertama tim Kunjungan Kerja Spesifik Komisi I DPR RI mengapresiasi penjelasan Plt. Direktur Layanan Aplikasi Informatika terkait Peran dan Upaya Ditjen APTIKA Kemkominfo RI dalam percepatan pembangunan Smart City di Kota Serang sebagai perwujudan Visi Indonesia maju 2045.

Hal itu disampaikan oleh ketua tim Kunker Komisi I DPR RI Dr. H. Jazuli Juwaini sesuai Rapat kunjungan Kerja (Kunker), spesifik Komisi I Dewan Perwakilan Rakyat (DPR) Republik Indonesia dengan Ditjen APTIKA Kominfo Masa persidangan ke IV tahun sidang 2023-2024, bertempat di ruang aula Lt 1 Setda Kota Serang, Jum'at (22/03/24).

Selanjutnya, Jazuli Juwaini mengatakan kesimpulan yang kedua adalah tim Kunjungan Kerja Spesifik Komisi lI DPR RI Mendorong Ditjen APTIKA Kemkominfo untuk terus menyiapkan peta jalan dan asistensi sebagai pedoman strategis Pembangunan Smart City di seluruh
wilayah Indonesia.

"khususnya di Kota Serang, Banten sebagai upaya mewujudkan ekosistem digital
yang terintegrasi dengan Pelayanan Publik," ucap Jazuli Juwaini

"untuk selanjutnya, Komisi I DPR RI meminta Ditjen APTIKA Kominfo untuk menyampaikan catatan tertulis terkait Tantangan, Hambatan dan Solusi
terkait Pembangunan Program Smart City termasuk harmonisasi konsep identitas digital sebagai pintu masuk portal layanan publik Nasional," imbuhnya.

Diakhir penyampaiannya Jazuli Juwaini mengucapkan terima kasih kepada Kominfo sebagai salah satu objek program dari Smart City ini.

"jadi saya sebagai komisi I umumnya dan khususnya dari dapil II Banten ini yang dipilih oleh Kominfo sebagai objek program Smart City," kata Jazuli Juwaini

"Kita komisi I ingin melihat apa tantangan nya dan apa hambatan, dan apa capaian serta back up yang dibutuhkan dari segi parlemen untuk bisa mempercepat mewujudkan Smart City. Karena gol nya ini adalah untuk meningkatkan pelayanan publik, percepatan kesejahteraan masyarakat," imbuhnya

Selanjutnya, Plt. Direktur Layanan APTIKA Aris Kurniawan mengatakan, program gerakan menuju Smart City sejati masih dalam proses dan belum mencapai tujuan utama.

Namun dari segi komitmen, lanjut Aris, Pemerintah Kota Serang sudah melewati batas minimal.

"sebab itu bisa dinilai dari Komitmen kepala daerah, yang telah menggunakan sistem berbasis elektronik dalam pemanfaatan seperti SPB-E, dan ini sudah cukup siap dikembangkan lebih jauh dengan enam pilar Smart City," ucap Aris

"enam pilar Smart City tersebut (Smart Government, Smart lingkungan, ekonomi, smart living, society dan smart Branding tinggal dipoles lagi . Temen-temen di pemerintah Kota Serang sudah rencana Sekarang pekerjaan rumahnya mengeksekusi," tutup Plt. Direktur Layanan APTIKA Aris Kurniawan

Turut hadir Anggota Komisi I Dewan Perwakilan Rakyat (DPR) Republik Indonesia, Ir. Rudianto Tjen F-PDIP, Mayjen TNI Mar (Purn) Siturman Panjaitan F-PDIP, Bobby Adhito Rizaldi F-PG, Fadhullah F-Gerindra, Drs. Mukhlis Basri F-PDIP, H. Farizal Basur F-PD. (HS/RED)

Penulis artikel : Benies Husaeni, M.Pd