Kota Serang Raih Penghargaan Universal Health Coverage Atas Kontribusinya Mendukung Program JKN-KIS

SERANG,- Pemerintah Kota Serang meraih Penghargaan Universal Health Coverage (UHC) dari Pemerintah Pusat yang diberikan langsung oleh Menteri Kesehatan Budi Gunadi Sadikin dan Menteri Dalam Negeri Tito Karnavian atas kontribusinya mendukung Program Jaminan Kesehatan Nasional-Kartu Indonesia Sehat (JKN-KIS) bertempat di Balai Sudirman, Tebet-Jakarta Selatan, Selasa (14/3). Universal Health Coverage merupakan sistem penjaminan kesehatan yang memastikan setiap warga dalam populasi memiliki akses yang adil terhadap pelayanan kesehatan promotif, preventif, kuratif, dan rehabilitatif, bermutu dengan biaya terjangkau.

Penghargaan UHC sendiri secara garis besar merupakan bentuk apresiasi pemerintah terhadap layanan kesehatan yang accessable atau mudah diakses bagi semua pihak di daerah. UHC sendiri bukan hanya mencakup kesehatan perorangan, namun mengupayakan kesehatan masyarakat termasuk promosi kesehatan, penyediaan air bersih, pengendalian nyamuk, dsb. UHC bukan hanya mengenai peningkatan kesehatan, namun juga langkah menuju ekuiti, prioritas pembangunan, serta inklusi dan kohesi sosial.

Perhargaan tersebut diterima langsung oleh Sekretaris Daerah Kota Serang Nanang Saefudin didampingi dengan Sekretaris Dinkes Kota Serang Ahmad Humariyadi beserta jajaran lainnya. Dengan penghargaan ini, Pemerintah Kota Serang akan terus berkomitmen dalam rangka meningkatkan pelayanan kesehatan khususnya untuk masyarakat Kota Serang. (HS/RED).