27 Jul 2024
WIB
Berita Pemerintahan
Tue, 11 Jun 2024 55 Views Operator

SERANG,- Pada acara Gerakan Serentak Cegah dan Tanggulangin Stunting (Gertak Cetting) provinsi Banten bertempat di Gedung Pramuka Kwarcab kota Serang Jl. Kolonel TB. Suwandi Lingkar Selatan Cikulur, Selasa 11 Juni 2024.

Ketua Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Provinsi Banten Andra Soni mengatakan, masyarakat umum mengartikan stunting adalah kondisi seseorang yang tidak bisa tumbuhan kembang secara normal atau istilah umumya adalah Kate.

Padahal Stunting ini berasal dari bahasa Inggris, kata Andra Soni, yang memiliki pengkerdilan. Lalu mendapat tambahan 'ing' yang menjadi artinya proses pengkerdilan

"nah Yang namanya proses itu bisa dicegah dan Alhamdulillah provinsi Banten melalui Pj gubernur Banten membentuk Tim Percepatan Penanggulangan Stunting (TPPS), Alhamdulillah terobosan pak Pj ini luar biasa," ucap Andra Soni

"berdasarkan pengalaman saya melihat namanya TPPS insyaallah ini bisa menembus sampai di manapun warganya dan tentunya bisa terdata," ucapnya

selanjutnya, berdasarkan dari data yang sebenarnya terkait Stunting, ucap Andra Soni, belum diumumkan. Akan tetapi, informasi yang masuk terkait angka Stunting di provinsi Banten itu semakin hari semakin turun.

"kalau melihat TPPS nya saya yakin banget, angka Stunting di provinsi Banten akan terus menurun. Karena sebagai contoh kita aspal aja bisa sampai ujung penduduk, apalagi mengantarkan makan bergizi," jelas Andra Soni

"saya mengapresiasi apa yang dilakukan gertak Cetting ini dan saya menyakini dalam upaya ini akan berhasil mengatasi Stunting," imbuhnya

Diakhir penyampaiannya ia memberikan beberapa saran dan masukan kepada pemerintah provinsi Banten dalam hal ini kepada Penjabat (Pj) gubernur Banten.

"pertama terkait literasi pengetahuan masyarakat tentang Stunting, yang mana warga kita ada di 1.553 desa dan kelurahan, dan 155 kecamatan, serta penduduk kita 12 juta sampai di cibaliung dan ujung kulon sana, itu terkait literasi pengetahuan harus menyeluruh apalagi permasalahan Stunting ini," saran Andra Soni

"yang kedua Perlu memberikan semangat dengan kemampuan yang pak Pj punya kepada Organisasi Perangkat Daerah (OPD) terkait tolong jangan sampai di wilayah kita ada yang masih blank spot. Provinsi Banten ngga jauh dari Jakarta dan kita berbangga hati sebagai penyanggah ibu kota tapi kita masih blank spot dan/atau ada beberapa yang blank spot. Artinya kita harus berupaya memfokuskan diri kesana supaya informasi-informasi baik untuk petani, kader posyandu, lurah, kades, dan camat itu didapat dengan cepat dan tepat. Sehingga upaya yang kita upayakan ini hasilnya bisa maksimal. Saya Berharap sinergi ini bisa terus maksimal dan bisa terus juga memonitor sasaran nya apakah sudah tercapai atau belum," tutup ketua DPRD Provinsi Banten Andra Soni. (HS/RED)