Kepala Kemenag Kota Serang, berharap kerukunan toleransi dan moderasi bukan hanya di tataran teori. Namun, terimplementasikan dalam kehidupan masyarakat.

SERANG, - Kementerian Agama Kota Serang menggelar acara Launching dan Sosialisasi Kampung Moderasi Beragama melalui Seksi Bimas Islam binaan penyuluh Agama Islam, bertempat Vhihara Alvarokitesvara Banten, selasa 04 Juli 2023.

Ketua Panitia yang juga Selaku Kasi Bimas Islam Ahmad Firdaus menyampaikan, Kampung Moderasi adalah merupakan tindak lanjut dari program nasional melalui Kementerian Agama RI dimana mencanangkan adanya 1000 Kampung moderasi di seluruh Indonesia.

Menurutnya, Moderasi beragama adalah upaya untuk menuju target akhir toleransi beragama maka keamanan dan kerukunan dalam masyarakat mampu terjaga.

"KMB ini di pusatkan di 2 Kelurahan yaitu Kelurahan Kota baru Kecamatan Kasemen dan Kelurahan Banten lama Kecamatan Kasemen,"ucapnya

"Tujuan kegiatan ini adalah memperkuat kehidupan masyarakat yang harmonis dalam keragaman serta menyatukan berbagai perbedaan terutama dalam hal agama atau kepercayaan untuk saling menghargai
dan menghormati serta meningkatkan pemahaman kesadaran masyarakat mengenai nilai nilai moderasi beragama,"imbuh Ahmad Firdaus

Selanjutnya, Kepala Kemenag Kota Serang Abdul Rojak menyampaikan, kampung moderasi beragama itu adalah upaya dan ikhtiar dari kementerian agama dalam rangka menjaga dan merawat memelihara
kerukunan hidup antar umat beragama.

"Tentu kami dari Kementerian Agama berharap kerukunan toleransi dan moderasi bukan hanya di tataran teori apalagi hanya di kajian kajian saja yang kami harapkan ini toleransi kerukunan moderasi ini betul betul dirasakan terimplementasikan dalam kehidupan masyarakat,"jelasnya

Selanjutnya, Kegiatan KMB ini, di isi dengan pemukulan gong dan penyerahan Bendera oleh Walikota Serang, Syafrudin kepada Tim Pokja KUA Kecamatan Kasemen.

Turut Hadir Wali Kota Serang Syafrudin, Kabid Penais Kanwil Agama Provinsi Banten, Mashudi, Kepala Pengadilan Agama Kota Serang, Wakapolres Serang Kota, Dandim 0602, Ketua MUI Kota Serang, Para Pimpinan Tokoh Agama Sekota Serang, Ketua FKUB Kota Serang, Anas Tajudin, Unsur Forkompinda, Tim Pokja Kampung Moderasi Beragama, Kepala KUA Sekota Serang, Penyuluh Agama Islam, serta Tokoh Masyarakat serta para tamu Undangan. (HS/RED).

Pembuat artikel : Benies Husaeni, M. Pd,