01 Sep 2024
WIB
Berita Pemerintahan
Wed, 12 Jun 2024 71 Views Operator

Serang,- Penjabat (Pj) Walikota Serang Yedi Rahmat didampingi oleh Kepala Dinas Kesehatan Kota Serang dr. Ahmad Hasanuddin, Kepala Dinas Perumahan Rakyat dan Kawasan Pemukiman Kota Serang Nopriadi Eka Putra, Staf Ahli Walikota Bidang Pembangunan dan Keuangan Setda Kota Serang M. Ibra Gholibi, dan Pegawai Kesehatan Kota Serang menjenguk langsung penderita kusta di dua wilayah yaitu Kelurahan Bendung, Kecamatan Kasemen dan Kelurahan Lialang, Kecamatan Taktakan, Kota Serang, Rabu (12/6).

Pj Walikota Serang Yedi Rahmat menyampaikan, Pemerintah Kota Serang melalui Dinas Kesehatan Kota Serang sudah melakukan pendampingan kesehatan kepada kedua penderita kusta ini dan proses pengobatan sudah dilakukan sejak lama.

"Alhamdulillah tadi ke Bendung menjenguk, sekarang di Taktakan, kedua pasien ini udah lama didampingi pihak Dinkes sudah setahun ada yang lebih dari setahun, sekarang sudah membaik akan tetapi harus tetap mengkonsumsi obat nya hingga benar-benar dinyatakan sehat," Ucapnya.

Gencar sambangi penderi kusta, Yedi Rahmat inginkan wilayah Kota Serang terbebas dari penderita kusta.

"Kita do'akan semua penderita kusta di Kota Serang sembuh total, jadi tidak ada kusta di wilayah kita," Lanjutnya.

Selanjutnya, Kepala Dinas Kesehatan Kota Serang dr. Ahmad Hasanuddin menyampaikan, proses penyembuhan penderita kusta itu lama, para penderita kusta ini sudah dilakukan screening hingga keluarganya dan hasilnya negatif yang berarti tidak akan ada penularan penyakit ini.

"Proses pengobatannya emang agak lama, bukan sehari dua hari tetapi 6 bulan hingga 1 tahun, kami juga sudah melakukan screening kepada keluarganya hasilnya negatif jadi jangan sampai dikucilkan dilingkungannya," Ucapnya.

dr. Ahmad Hasanuddin juga meminta masyarakat Kota Serang selalu menerapkan PHBS, sehingga terhindar dari penyakit-penyakit khususnya kusta ini.

"Kami berharap kepada masyarakat untuk melakukan PHBS, Perilaku Hidup Bersih dan Sehat jadi cara tersebut yang dapat menghindari penularan atau terjangkit penyakit khususnya kusta," Harapnya. (RAM/RED)