Jalin sinergitas dan kolaborasi dengan USAID erat, Kabid Statistik berharap: data yang dihasilkan adalah data yang berkualitas.

SERANG,- Dinas Komunikasi dan Informatika Kota Serang melalui Bidang Statistik dokumentasi dan evaluasi informasi menggelar acara lokakarya Penyusunan Metadata statistic satu data kota Serang. Latar belakang Kegiatan lokakarya ini, adalah Program USAID ERAT yang di dalamnya program kerja sama antara Pemerintah Indonesia dan Pemerintah Amerika, tujuan dari program USAID ERAT adalah agar warga Indonesia dapat menerima manfaat dari pemerintahan daerah yang efektif melalui peningkatan kualitas pelaksanaan kebijakan dan pelayanan publik di daerah.

Hal itu secara langsung disampaikan oleh kabid Statistik dokumentasi dan evaluasi informasi ismet pebriyanto dalam sambutanya, bertempat di ruang aula bank Jabar Banten (BJB ) Jl. Veteran No. 6, Cipare Kota Serang, Selasa (06/01)

“Tujuan tersebut akan dicapai melalui tiga hal yaitu, keselarasan kebijakan nasional dan daerah yang lebih baik, peningkatan kinerja pelayanan publik dan alokasi dan penggunaan anggaran yang lebih baik,”Ucap ismet pebriyanto

Kegiatan Lokakarya Penyusunan Metadata Statistik Satu Data Kota Serang ini, lanjut ismet, merupakan tindak lanjut dari kegiatan forum data yang telah dilaksanakan oleh BAPPEDA di bulan Desember Tahun 2023, Lokakarya Penyusunan Metadata Statistik Satu Data Kota Serang juga sebagai tindak lanjut dari penyusunan daftar data dan standar data yang di dukung USAID ERAT.

Adapun Maksud dari Lokakarya Penyusunan Metadata Statistik Satu Data Kota Serang yaitu untuk mengatur penyelenggaraan tata kelola data yang dihasilkan oleh instansi pusat dan instansi daerah dalam mendukung perencanaan, pelaksanaan, evaluasi dan pengendalian pembangunan serta mendukung statistik nasional.

“kegiatan Lokakarya ini juga bertujuan untuk mengintegrasikan data yang sesuai dengan kaidah statistik dan juga komitmen metadata dari Organisasi Perangkat Daerah (OPD) sebagai produsen data, harapannya data yang dihasilkan adalah data yang berkualitas serta mudah di akses di pakai antar instansi pusat dan daerah,” Harap Ismet

“Kegiatan dilaksanakan selama 2 hari, pada tanggal 6 Februari 2024 dan 7 Februari 2024 bertempat di Aula Bank Jabar Banten Serang. Mudah-mudahan dengan adanya sinergi dan kontribusi yang maksimal ini, kedepan Metadata statistic satu data kota Serang dapat berkualitas dan mudah di akses oleh instansi pusat dan daerah,” tutup kabid Statistik dokumentasi dan evaluasi informasi ismet pebriyanto

Turut hadir sekretaris daerah kota Serang Nanang Saefudin, Ka. Diskominfo kota Serang Arif Rahman hakim, konsultan satu data Indonesia Hadiawan, Perwakilan Usaid erat provinsi banten Kurniawan Wahid, kepala BPS Kota Serang Faizin, Kepala bidang P2EPD lili muslihat dan seluruh tamu undangan. (HS/RED)

Pembuat artikel: Benies Husaeni, M.Pd