Jaga Lokalitas budaya dan Bahasa Daerah, Kemendikbudristek Lakukan Program Revitalisasi Bahasa

SERANG - Kepala Pusat Pengembangan, Pembinaan, Perlindungan Bahasa dan Sastra Imam Budi Utomo sebut akan melakukan revitalisasi bahasa daerah di 38 Provinsi di Indonesia.

Hal itu sampaikannya usai melakukan rapat spesifik kunjungan kerja Komisi X Dewan Perwakilan Rakyat (DPR) Republik Indonesia terkait pengembangan kebudayaan bahasa daerah di Aula Lt.1 Setda Kota Serang, Kamis (21/03/2024).

"akan bekerjasama dengan pemerintah daerah untuk revitalisasi bahasa daerah yang akan dilakukan di 38 daerah provinsi dengan sasaran 97 bahasa daerah, dari Papua Selatan hingga Aceh", katanya.

ia menjelaskan revitalisasi bahasa daerah tersebut merupakan salah satu program prioritas dari Kemendikbudristek di tahun 2024 ini.

"Jadi program program yang kami lakukan terkait dengan perlindungan bahasa dan sastra daerah yang ada di Provinsi Banten dan Kota Serang salah satu diantaranya terkait dengan revitalisasi bahasa daerah dengan sasaran adalah generasi muda usia SD dan SMP mereka inilah nanti harapan kita tertumpu kepada mereka mereka," tuturnya.

Diketahui, program revitalisasi bahasa daerah yang tengah dilakukan Kemendikbudristek sebagai upaya melindungi lokalitas budaya daerah untuk terus melestarikan bahasa daerah. (RA/RED)