Hasil pemantauan harga evaluasi di pasar Rau Kota Serang, Sebagian harga mengalami tren menurun.

Serang,- Menindaklanjuti hasil pertemuan dengan kementerian dalam negeri (Kemendagri), terkait pemantau harga evaluasi di bulan Ramadhan 1444 H, PJ Gubernur Banten Al- Muktabar melakukan tinjauan langsung ke pasar Rau Kota Serang, Kamis, 30 Maret 2023. Setelah tinjauan nya Al-Muktabar menyampaikan, hari ini adalah tindak lanjut kegiatan di lapangan terkait dengan pemantau harga evaluasi di bulan Ramadhan 1444 H, yang sampel nya adalah pasar Rau. Al menjelaskan, dari hasil peninjauan komoditi beras secara stok cukup tersedia, dan harga patokan di pasaran dengan harga sekarang masih relatif dekat.

lalu, Al kembali menjelaskan, stok cabai cukup tersedia tidak mengalami kelangkaan dan harganya sedikit tren menurun, bahkan diikuti dengan daging yang juga relatif cukup stabil dan harganya cukup baik. Kemudian, harga telur juga mengalami sedikit penurunan harga dari patokan harga seperti biasa.

"Di pasar Rau di Kota Serang harga-harga kebutuhan pokok mengalami tren menurun, Mudah-mudahan, sampai lebaran stok harga-harga terkendali dan stok nya ada,"ucap Al- Muktabar

"Terkait dengan minyak goreng atau minyak kita, nanti kedepan nya akan mengupayakan dari D 1 untuk bisa lebih dekat ke pasar,"tambah Al.

Selanjutnya, ia mengatakan, terkait dengan daya beli masyarakat di Pasar daya beli masyarakat terhadap beras ternyata mengalami keterbatasan, mungkin Karena bulan puasa jadi banyak lebih beli makanan cemilan atau yang lainnya.

Kemudian, pada pemantauan harga evaluasi ini, pemerintah Provinsi juga menggandeng BPOM, terkait mengecek kemananan pangan yang ada di pasar Rau.

"dan, dari 30 sampling yang di chek oleh BPOM terkait keamanan pangan, ada beberapa yang ditemukan mengandung zat-zat tertentu,"ucapnya

"Ya, sudah dilakukan, nanti mengambil langkah, dan juga nanti akan diberikan edukasi kepada masyarakat dalam membeli bahan makanan yang apabila kelihatan sifat-sifat mengandung bahan kimia berbahaya, untuk diketahui baik oleh masyarakat, penjual atau pembuat nya. Mohon kesadaran bersama karena ini, menyangkut kehidupan kita bersama ini untuk kesehatan bersama . Kita akan melakukan edukasi dan BPOM akan menindak lanjuti, dari hasil yang sudah di sampling masyarakat dijamin memiliki bahan makanan yang sehat, pungkasnya

Al- Muktabar kembali menambahkan, terkait tugas pemerintah dalam menstabilkan harga di pasaran sampai pada lebaran, Pemrov Banten akan melalukan operasi pasar secara rutin untuk menambah kan stok dan juga akan bekerjasama dengan daerah lain.

"Karena, tujuannya adalah Agar keseimbangan itu terjadi karena harga itu adalah titik keseimbangan antara produsen dan konsumen. Dari situ, kita akan mengejar faktor-faktor produksi atau hulu-hulu produksi agar bisa stabil,"tutup Al-Muktabar PJ Gubernur Banten. (FL/RED).