Hadir dalam hari kesehatan Nasional ke-59, Syafrudin: berharap semua bisa menjalankan 6 pilar transformasi kesehatan nasional untuk Indonesia maju.

SERANG,- pemerintah Kota Serang, melalui dinas kesehatan kota Serang menggelar acara hari kesehatan Nasional (HKN) ke-59 tingkat Kota Serang tahun 2023, bertempat di Ballroom Hotel Wisata Baru, Rabu 22 November 2023. Hari kesehatan Nasional ke-59 di tingkat kota Serang ini mengusung tema "Transformasi Kesehatan Menuju Indonesia Maju".

Ka. Dinkes kota Serang Ahmad Hasanuddin sekaligus ketua panitia menyampaikan, ucapan terimakasih kepada semua pihak yang telah hadir dan mensukseskan kegiatan ini.

Ia mengatakan, bahwa kegiatan ini bertujuan menjadikan momentum menumbuhkan sistem kesehatan Nasional yang lebih kuat bagi masyarakat untuk meningkatkan kesehatan sehingga roda perekonomian menjadi lebih maju lagi.

"rangkaian acara kegiatan meliputi antara lain, Pemberian penghargaan bagi Nakes teladan kategori dokter dan perawat, penghargaan bagi sekolah yang terdidik dan teraktif, penghargaan bagi pelayanan kesehatan, penghargaan posyandu dan puskesmas teraktif di Kota Serang, pembagian Doorprize, gerakan makan buah bersama yaitu pisang, Sumber dana DAU 2023 dan sponsor-sponsor yang ikut mensupport," ucap Hasan

Diakhir sambutan, dr Hasan sapaan akrab mengatakan, hari kesehatan Nasional (HKN) ini selalu diperingati setiap 12 November dengan harapan masyarakat dapat menghargai pentingnya kesehatan dalam kehidupan kita.

Selanjutnya, Wali kota Serang Syafrudin mengatakan, apresiasi setinggi-tingginya atas terselenggaranya hari kesehatan Nasional (HKN) ke-59 di tingkat kota Serang.

Kembali ia menjelaskan, bahwa Indonesia telah mengalami periode bonus demografi yang dimana usia produktif sekitar 15-64 tahun lebih banyak daripada usia non produktif yang terjadi hanya satu kali dalam peradaban sebuah negara.

"Selain transformasi kesehatan Walikota mengajak kepada semua agar juga mentransformasi budaya kerja yang lebih baik. Beliau pun menjelaskan arahan dan perintah pemerintah pusat yang memberikan pedoman 6 pilar untuk transformasi kesehatan," ucap Syafrudin

"antara lain, Transformasi layanan primer, Transformasi layanan rujukan, Transformasi sistem ketahanan kesehatan, Transformasi pembiayaan kesehatan, Transformasi SDM kesehatan dan Transformasi teknologi kesehatan," imbuhnya

Diakhir sambutan Wali kota Serang Syafrudin mengajak, para insan kesehatan untuk dapat mentransformasi semua meskipun banyak tantangannya baik dari dalam atau dari luar.

"kita harus menegakkan dan menjalankan 6 pilar transformasi kesehatan nasional untuk Indonesia maju. Saya berharap kegiatan seperti ini agar terus ditingkatkan dan digalakkan," harap Syafrudin

"secara garis besar semua poin 6 pilar sudah dilaksanakan akan tetapi belum efektif dikarenakan sumber daya manusia (SDM) yang masih kurang karena masih mengandalkan tenaga honorer dan didominasi dengan non ASN yang artinya tidak begitu ahli dalam bidangnya," tutup Syafrudin

Turut hadir, Ketua PKK Kota Serang H. Ade Jumaiah, ASDA II Yudi Suryadi, Staf Ahli Walikota Serang Alpedi, para Direktur RS di kota Serang, Kepala Puskesmas se-Kota Serang, serta para peserta tenaga kesehatan.(HS/RED)

Pembuat artikel: Benies Husaeni, M.Pd