28 Jul 2024
WIB
Berita Pemerintahan
Thu, 06 Jun 2024 46 Views Operator

SERANG,- dalam menerima kunjungan Tim Ditjen Pencegahan dan pengendalian Penyakit menular Kemenkes RI di Kota Serang. Kepala UPTD PKM Kilasah dr. Murni Diasfara mengatakan, telah melakukan langkah-langkah penanganan mulai dari Pencarian/pelacakan, pengobatan dan pelindungan.

Keluarga yang terkena penyakit kusta ini, kata dr. Murni ada 3 orang yang positif salah satunya pengidap kusta basah.

Ia menjelaskan bahwa penyakit kusta ini adalah penyakit lama atau bisa dibilang penyakit purba.

"karena telah ada sejak dahulu bahkan katanya semenjak para nabi," jelas dr. Murni

"oleh karena itu walaupun menular penyakit ini ada obatnya dan bisa sembuh," ucapnya

Ia menambahkan, telah berkirim surat ke sekolah-sekolah guna untuk melakukan pencarian atau pelacakan kontak dengan pasien-pasien yang positif mengidap penyakit kusta.

"pencarian/pelacakan kontak ini selain nanti di sekolah-sekolah juga di wilayah sekitar keluarga tersebut," ucap dr. Murni

"dan kedepan akan terus meningkat surveilans di wilayah tersebut. Sehingga penyakit kusta ini bisa terdeteksi dan bisa langsung diobati dan selanjutnya pelindung," tutup Kepala UPTD PKM Kilasah dr. Murni Diasfara. (HS/RED)

Penulis artikel : Benies Husaeni, M.Pd