Dalam menyambut hari Bhayangkara ke-77, 7.085 paket sembako sudah terdistribusikan kepada masyarakat yang kurang mampu.

Serang,- Polresta Serang Kota menggelar acara bulan bakti sosial dalam rangka hari Bhayangkara ke-77 tahun 2023, bertempat di Greja Kristus Raja Kota Serang, Senin 19 Juni 2023. Dalam sambutannya Kapolda Banten Irjen Pol. Prof. Dr. Rudy Heriyanto Adi Nugroho, S. H., M. H. Menyampaikan, Bakti sosial religi ini, terdiri dari penyedia air bersih, dan program bedah rumah, yang sejatinya merupakan rangkaian kegiatan dari peringatan hari Bhayangkara ke-77 yang jatuh pada 1 Juli 2023 mendatang.

Mengingat hari Bhayangkara tersebut, kata Rudy, kegiatan ini memiliki makna yang sangat penting, khusus dalam membangun rasa simpati, empati, berbagi rezeki dan sedekah.

"serta sebagai bentuk perhatian Polri terhadap anggota polri, ASN polri, purnawirawan para Kapolri, serta masyarakat yang kurang mampu,"ucap Rudy

"Dari laporan ketua pelaksana, bulan bakti polri presisi Polda Banten telah melaksanakan kegiatan bakti sosial sebanyak 40 kegiatan, dengan lokasi 32 lokasi Masjid, 6 lokasi Gereja, dan 3 lokasi vhihara,"imbuhnya

Penyerahan bantuan sosial kepada masyarakat kurang mampu, lanjut Rudy, sampai saat ini, sudah terdistribusi sebanyak, 7.085 paket dan itu masih akan terus disediakan dan akan diberikan kepada masyarakat yang kurang mampu sampai pada tanggal 1 Juli 2023 mendatang.

"Sehingga, kemungkinan akan terus bertambah dari yang sudah didistribusikan sebanyak 7.085 paket,"jelasnya

"dari dua lokasi penyedia air bersih yang sudah direalisasikan itu diantaranya, lokasi di kampung rumpi dan kampung Sindangsari kecamatan Mandala wangi dan sekaligus. Saya meminta kepada warga yang lain apabila ada wilayah nya yang masih kekurangan air bersih tolong sampaikan kepada Polda Banten. Mudah-mudahan, kami bisa membantu penyediaan air bersih, sebagai yang telah dibuat di dua kampung tersebut,"pesan Kapolda Banten Irjen Pol. Prof. Dr. Rudy Heriyanto Adi Nugroho, S. H., M. H.

Kemudian, ia melanjutkan, ada tiga sasaran bedah rumah yang telah melalui penilaian dan pemilihan. Selain dari kondisi yang tidak layak huni, juga keluarga yang tidak mampu.

Untuk itu, kegiatan yang penuh dengan rasa kepedulian dan kesetiakawanan sosial ini, diharapkan dapat membentuk karakter bhayangkara yang bertaqwa lebih solid mampu bersinergi, dan mampu menjadi individu yang bermanfaat bagi kehidupan masyarakat.

"kita juga berharap akan memperkuat kemitraan dan semakin mendekatkan antara Polri dan masyarakat, sehingga akan tercipta peran masyarakat yang lebih besar dalam mendukung pelaksanaan tugas polri,"ungkap Rudy.

Kemudian, ia menambahkan, tidak lama lagi agenda demokrasi pemilu 2024 akan dihadapi oleh semua lapisan masyarakat di seluruh Indonesia. Berbagai tantangan tersebut, kata Rudy, memerlukan kesiapan kebersamaan semua, bukan hanya TNI/POLRI, akan tetapi peran serta lapisan seluruh masyarakat.

"Oleh karena itu, saya berharap, Anggota polri Polda Banten agar memanfaatkan bulan bakti presisi sebagai media untuk merajut kebersamaan dengan masyarakat serta meningkatkan kesadaran dan partisipasi masyarakat dalam pemeliharaan Kamtibmas,"ungkapnya

"Dengan adanya kebersamaan antara TNI/POLRI dan instansi terkait dan seluruh lapisan masyarakat maka kita akan menciptakan kondisi Kamtibmas yang kondusif yang menjadi landasan tergelar kehidupan demokrasi dan bergeraknya pembangunan nasional kedepan,"tandas Kapolda Banten Irjen Pol. Prof. Dr. Rudy Heriyanto Adi Nugroho, S. H., M. H.

Selanjutnya, wali kota Serang Syafrudin mengatakan, bahwa dalam menyambut hari Bhayangkara ke-77 ini, Polresta Serang Kota melalui Polda Banten dan Polri, mengadakan banyak bantuan sosial untuk masyarakat Kota Serang.

"hari Bhayangkara ke-77 ini, banyak mengadakan banyak bantuan sosial kalau tidak salah itu 7rb bantuan sosial yg disalurkan untuk masyarakat kota Serang dan sekitarnya di wilayah polresta kota serang,"ucap Syafrudin

"Selain itu, dalam menyambut hari Bhayangkara ke-77 ada program bedah rumah untuk masyarakat. Oleh karena itu atas nama pemerintah Kota Serang mengucapkan terima kasih dan apresiasi yang setinggi-tingginya,"ujarnya

Diakhir penyampaiannya, Syafrudin menyampaikan, tentunya kegiatan ini selain untuk mempererat tali silahturahmi antar Polri dan masyarakat Kota Serang, dan juga seluruh lapisan dan stakeholder yang ada di Kota Serang.

"Sekali lagi, atas nama pemerintah Kota Serang mengucapkan terima kasih kepada Polri,"tutup Syafrudin (HS & RR/RED)

Penulis Artikel: Benies Husaeni, M.Pd dan Revalina Ristianti