Dalam kesetaraan gender: sebentar lagi akan hadir kepala dinas di kota Serang seorang perempuan

SERANG- keadaan setara antara laki-laki dan perempuan dalam pemenuhan hak dan kewajiban atau yang biasa disebut kesetaraan gender pada pimpinan organisasi perangkat daerah atau (OPD) di Kota Serang sudah ada dan terlaksana.

Hal itu disampaikan langsung oleh sekretaris daerah kota Serang Nanang Saefudin saat sambutannya pada acara sarasehan dan dialog interaktif bersama mahasiswa, bertempat di pokel garden, Kamis (10/08/23).

Ia mengatakan, terkait kesetaraan Gender yang disampaikan tersebut, bahwa saat ini kesetaraan gender pada pimpinan masyarakat itu sudah ada di Pemerintah Kota Serang, meskipun belum begitu maksimal.

“Kepemimpinan perempuan dalam menyetarakan gender dilingkungan Pemerintah Kota Serang sudah terjadi, buktinya Camat Kecamatan Curug Wanita, kemudian Kepala Bagian (Kabag) dan Kabid di Kami banyak juga yang perempuan,” ujar Nanang.

“Namun betul, untuk kepala dinas saat ini belum ada wanita yang menjabat sebagai kepala dinas, namun dalam waktu dekat bisa saja ada, jika memang ada yang sesuai dengan kemampuannya,” Lanjut Nanang.

Selain itu, Nanang juga menjelaskan terkait kegunaan fasilitas stadion maulana yusuf yang Didominasi dengan para pedagang, Pemerintah Kota Serang terutama Disparpora serta Satpol PP Kota Serang sudah seringkali berupaya berusaha melayangkan surat serta penindakan, namun para pedagang masih tetap berjualan diarea stadion,

"Sehingga, inisiatif Pemerintah Kota Serang dalam mengatasi tersebut menyediakan lahan yang saat ini sudah dilakukan pengurugan lahan untuk ditempati para pedagang,"ucap Nanang Saefudin

“Sudah berkali-kali Pemkot Serang menindak para pedagang, namun terkadang baru satu bulan sudah balik lagi, sehingga hal ini membuat Pemkot Serang menyediakan lahan khusus para pedagang agar tidak mengganggu kegunaan Stadion serta arus lalu lintas,” tutupnya

Sebelumnya, salah satu mahasiswa menyampaikan bahwa kesetaraan gender di kota Serang masih belum bisa dilihat, baik dari pimpinan organisasi perangkat daerah nya atau yang lainnya. Ia menginginkan bahwa kedepannya bahwa para kepala pimpinan organisasi perangkat daerah di kota Serang terdapat dari kaum perempuan.

“walaupun dalam keterangan laki-laki adalah pemimpin, namun dalam persamaan kesetaraan antara laki-laki dan perempuan dalam pemenuhan hak dan kewajiban di Kota Serang belum ada,"ucap salah satu mahasiswa

"Kami belum melihat ada salah satu pimpinan baik dinas atau apapun yang berjenis kelamin perempuan,” sambungnya.

Selain itu, ia juga berharap agar pemerataan dan penertiban pedagang kaki lima yang menjulur disekitaran lingkungan Stadion agar bisa ditertibkan dengan kegunaan yang semestinya,

Ia mengatakan bahwa fasilitas publik yang seharusnya dipakai untuk berolahraga, untuk segala kegiatan yang bersangkutan dengan olahraga namun merasa sangat kesulitan dengan semrawutnya pedagang-pedagang yang tidak beraturan.

“Kami berharap, Fasilitas masyarakat yang dibangun untuk memenuhi kebutuhan masyarakat itu dipakai, digunakan sesuai dengan ketentuan yang sesuai dengan peruntukannya,” Ungkap salah satu mahasiswa yang hadir. (HS/RED)

Penulis Artikel: Benies Husaeni, M.Pd.