Bank Indonesia: gelar kick off SERAMBI Tahun 2023.

Serang,- Bank Indonesia kembali menggelar acara pelaksanaan kick off kegiatan semarak Ramadhan dan Berkah Idulfitri (SERAMBI) 1444H/2023, yang bertempat di alun-alun Barat Kota Serang, Senin 27 Maret 2023. Deputi Kepala Perwakilan Kantor BI Banten Agus Haryanto menyampaikan, Bank Indonesia berkomitmen menyiapkan uang tunai sebesar Rp3,6 Triliun untuk memenuhi proyeksi kebutuhan uang selama periode Ramadan/Idulfitri 1444H yang mengalami peningkatan sebesar 14% (yoy), dibandingkan kebutuhan tahun sebelumnya yaitu Rp3,2 Triliun.

Kata Agus, Penyediaan kebutuhan uang tersebut telah memperhatikan, pencabutan status PPKM oleh Pemerintah, pertumbuhan ekonomi yang semakin membaik, dan sejalan dengan peningkatan mobilitas masyarakat pada momen mudik Lebaran.

"Strategi pemenuhan kebutuhan uang Rupiah dan layanan kas oleh Bank Indonesia pada tahun 2023 mengambil tema “SERAMBI”. SERAMBI sendiri merupakan akronim dari Semarak Rupiah Ramadhan dan Berkah Idulfitri, dengan kampanye Paham Rupiah yaitu Belanja Bijak sebagai pemahaman fungsi Rupiah dan pengelolaannya,"ucapnya

"Tujuan pelaksanaan SERAMBI 2023, adalah untuk memastikan kebutuhan uang Rupiah layak edar dalam jumlah yang cukup dan dengan pecahan yang sesuai serta kesiapan perbankan dalam layanan kas kepada masyarakat selama periode Ramadan dan Idulfitri 2023,"sambungnya

Demi kelancaran pelaksanaan layanan kas keliling penukaran uang, Bank Indonesia bersinergi dengan Perbankan pada tahun ini, dengan menyelenggarakan beberapa kegiatan penukaran uang sebagai berikut:

Layanan penukaran oleh perbankan di 199 kantor bank/titik layanan yang tersebar di wilayah Provinsi Banten mulai tanggal 27 Maret sampai dengan 20 April 2023. Layanan penukaran oleh Bank Indonesia mulai tanggal 27 Maret sampai dengan 19 April 2023: Di pusat keramaian (al: Masjid, Alun-alun, Pasar), BI Peduli Mudik: penukaran uang di rest area jalan tol di Merak.

"Kick off dilaksanakan di Alun-Alun Kota Serang bersama dengan 6 Bank (BJB, Mandiri, BNI, BRI, BJB Syariah, BTN) dengan tagline “Fitrah bersama Rupiah”. Penukaran uang di jalur penyeberangan (Pelabuhan Merak). Penukaran uang kepada Kementerian/Lembaga (K/L) dan stakeholder lain sebagai bentuk apresiasi dan penguatan sinergi,"jelasnya

"Maksimal penukaran satu pack tiap pecahan per orang atau 3,8 juta Rupiah terdiri dari pecahan Rp1.000,-, Rp2.000,-, Rp5.000,-, Rp10.000,-, dan Rp20.000,- untuk menjaga pemerataan distribusi Uang Rupiah di masyarakat,"sambungannya

Diakhir sambutannya Agus menyampaikan, Masyarakat yang akan melakukan penukaran uang di Bank Indonesia, dapat melakukan pemesanan penukaran mulai tanggal 27 Maret 2023 melalui aplikasi PINTAR dengan alur pemesanan penukaran uang sebagai berikut:

"Masyarakat masuk ke aplikasi PINTAR melalui link https://pintar.bi.go.id dan memilih menu penukaran uang Rupiah melalui kas keliling dan Masyarakat memilih lokasi kas keliling yang tersedia, menginput data pribadi, serta mengisi informasi jenis dan jumlah nominal penukaran, kemudian Masyarakat selanjutnya memperoleh bukti pemesanan penukaran dan membawa bukti tersebut saat akan melakukan penukaran"ungkap Agus

"Bank Indonesia senantiasa mengajak masyarakat untuk selalu Cinta, Bangga, dan Paham Rupiah. Sesuai dengan tagline Ramadan tahun 2023, “Belanja Bijak”, Pemilihan pesan ini selaras dengan aspek Paham Rupiah melalui perilaku belanja bijak sesuai kebutuhan guna menjaga stabilitas nilai Rupiah",tambah Agus diakhir sambutannya. (HS/RED).

Pembuat artikel : Benies Husaeni, M. Pd.