Makan bersama memang menjadi tradisi Indonesia di berbagai daerah yang perlu dilestarikan. Bancakan merupakan cara menikmati makanan bersama-sama dalam satu wadah. Acara ini sering dilakukan saat kumpul keluarga ataupun kumpul bersama rekan-rekan.
Dalam tradisi ini, nasi beserta lauk dialasi dengan daun pisang. Selain nasi putih, banyak juga yang menggunakan nasi liwet dengan paduan ikan asin dan sambal yang beraroma sedap. Aneka lauk seperti ayam goreng, ikan asin, tahu, tempe, lalapan, urap serta sambal pedas.
Bancakan yang berisi lauk yang mengelilingi nasi ini disantap sekitar 6 hingga 10 orang. Proses memakannya dilakukan bersama dengan menggunakan tangan.
Budaya makan bersama ini mencerminkan semangat gotong royong serta kerukanan dalam hidup bermasyarakat. Setiap yang hadir dalam acara kumpul keluarga, turut mendoakan yang dibuatkan bancakan dengan harapan akan dilimpahi kebaikan, keberkahan serta bermanfaat bagi sesama. (FL/RED).
Pembuat Artikel : Fadlan Imam Febriawan
Editor : Bagus Setya Kurniawan, SH. MH