19 Dec 2025
WIB
Berita Pemerintahan

 

Serang, Badan Perencanaan Pembangunan Daerah ( Bappeda ) Kota Serang, mengadakan kegiatan Sosialisasi Satu Data Indonesia Tingkat Kota yang dilaksanakan di Aula Hotel Wisata Baru Kota Serang (16/12/21).

Kegiatan Sosialisasi ini dibuka oleh Sekretaris Daerah Kota Serang Nanang Saefudin dilanjutkan pemaparan materi oleh Bappeda Provinsi Banten Sabferial Fernando Imam.

Dalam sambutan pembuka, Sekertaris Daerah Kota Serang menyampaikan "Sosialisasi satu data ini menjadi kegiatan yang sangat penting karena dari data itulah hasilnya harus akurat dan bisa dipertanggung jawabkan, data itu menjadi penting karena dikemas untuk perencanaan kegiatan, Pelaksanaan kegiatan bahkan untuk evaluasi, kalau dari data ini ada yang salah maka sudah tentu dalam menangani sebuah kebijakan menjadi dampak bagi pembangunan yang ada" ucap Nanang.

Selanjutnya nanang pun berpendapat bahwa beberapa data yang sudah ada belum begitu maksimal karena masih banyak data yang belum sesuai, hal tersebut didasari dari kurangnya koordinasi dari masing-masing OPD yang ada di Kota Serang.

"Ketidak akuratan Satu Data yang ada sekarang didasari dari kurangnya koordinasi, koordinasi ini memang sangat sulit untuk dilaksanakan, karena sering adanya miskomunikasi baik pusat maupun daerah, maka dari itu agar tidak sulit dalam koordinasi, permasalahan koordinasi tersebut dirapatkan pada jabatan Sekretaris Daerah dan tugas saya adalah Mengkoordinasikan OPD-OPD yang ada di Kota Serang" lanjut nanang.

Selain itu Bappeda Provinsi Banten Ferial menjelaskan bahwa Provinsi bukanlah siapa-siapa, karena seluruh data dihasilkan dari masing-masing Kabupaten dan Kota, sedangkan Provinsi hanya perwakilan dari Kabupaten dan Kota,

"Provinsi Banten bukanlah siapa-siapa, kita tidak memiliki wilayah, berbeda dengan halnya Kabupaten dan Kota karena data-data yang ada di Pusat didapat dari tiap Provinsi, data yang ada di Provinsi didapat dari masing-masing Kabupaten dan Kota" Ucap Feriel.

Pemerintah Kota Serang berharap agar setiap OPD yang ada di Kota Serang bersama-sama berkomitmen mewujudkan SDI ini agar data yang dihasilkan dari Pusat Hingga Daerah didapat secara Akurat. (RAM/RED).  

 

Penulis Artikel : Robi Agmadori Manura, SM

Editor : Bagus Setya Kurniawan, SH. MH 

 

 

Keyword:

Share: