Sinergitas Dinkes Kota Serang dan RS. Marzoeki Mahdi dalam pemeriksaan dan rujuk massal ODGJ berat.

SERANG,- Pemerintah Kota Serang melalui Dinas kesehatan Kota Serang menggelar acara pemeriksaan dan rujuk massal Orang dalam Gangguan Jiwa (ODGJ), Kota Serang ke PKJN RSJ. Dr. Marzoeki Mahdi Bogor, bertempat di aula Dinkes Kota Serang, Rabu 31 Mei 2023.

Penyuluh kesehatan masyarakat dan di rumah sakit yang juga sebagai penanggung jawab program lintas sektor dan integrasi di instalasi promosi kesehatan rumah sakit pusat jiwa nasional rumah sakit Dr. Marzoeki Mahdi bogor, Iri yuliana menyampaikan, saat ini, sedang menggelar kegiatan pelayanan kesehatan jiwa masyarakat pemeriksaan dan evakuasi massal se-Kota Serang.

Kegiatan ini, Kata Iri, merupakan kerja sama antara pemerintah Kota Serang bersama Rumah Sakit Dr. Marzoeki Mahdi bogor. Pada hari ini, Perlu di ketahui jumlah pasien yang terdaftar ODGJ itu 40 orang.

Dari jumlah tersebut, yang banyak terdaftar banyak itu dari laki-laki, mungkin sampai 3/4 nya laki-laki sisanya perempuan.

"nah, untuk 40 itupun kita, lakukan seleksi pemeriksaan nanti kalau memang 40 nya kita periksa indikasi rawat maka ke 40 nya itu kita bawa, cuma kalau nanti kita periksa ada yg rawat jalan mungkin sisa nya kita akan lakukan rujukan ke puskesmas atau ke rumah sakit terdekat,"jelasnya

melalu dinas kesehatan, lanjut iri, kemudian dilakukan pemeriksaan dari awal, mulai dari assessment, pemeriksaan dokter, psikiater dan terakhir registrasi online.

"kita, lakukan assessment kemudian pemeriksaan dokter dan psikiater kemudian registrasi online, kemudian penanda tanganan persetujuan keluarga kemudian dilakukan tindakan bila pasien dalam kondisi gaduh lisan,"ungkap iri Yuliana

"kemudian, setelah itu pasien kita, kumpulkan dan nantinya kalau sudah resmi menjadi pasien rumah sakit itu sudah ditempel gelang sama nama kemudian nanti tepat jam 12 atau paling telat jam 1 kita, lakukan evakuasi atau membawa ODGJ yg sudah terindikasi rawat untuk dilakukan evakuasi ke rumah sakit untuk mendapatkan perawatan pengobatan dan rehabilitasi selama kurang lebih 18 hari ke depan,"tambahnya

Diakhir penyampaian nya, iri menyampaikan, kegiatan ini didukung oleh dinas kesehatan, dinas sosial oleh polres kodim dan satpol pp dan juga oleh puskesmas se-Kota Serang kemudian lintar sektor di kota serang.

Turut mendampingi, Asda II Kota Serang Yudi Suryadi, Kepala dinas kesehatan Kota Serang, A. Hasanuddin, dan sekretaris dinas kesehatan Kota Serang dr. Teja Ratri. (HS/RED).

Pembuat artikel : Benies Husaeni, M. Pd.