MENGENAL KUCING BUSOK PELIHARAAN PARA BANGSAWAN

Semangat pagi ce'es, bagaimana kabar hari ini, semoga tetap semangat yah menjalani hari dan tetap jaga kesehatan serta 3M nya yah ce'es. Nah, kira-kira ce'es tahu tidak berbagai jenis kucing, para pencinta kucing pasti tak asing dengan beragam jenis kucing, seperti Persia, Maine Coon, hingga Anggora, tapi itu semua kucing ras dari mancanegara nih ce'es. Kira-kira ce'es tau ga sih dengan kucing Busok? tenyata Indonesia punya lho yak kucing Busok adalah kucing asli dari pulau rass, Kabupaten Sumenep, Madura.

Kucing Busok adalah hewan langka ce'es, karena populasinya hanya berjumlah 100 ekor per 2018 lalu. Kelangkaan ini terjadi bukan karena pemburuan liar akan tetapi kucing ini tidak sembarang dikawinkan ce'es, karena pada dahulu kala kucing ini adalah kucing yang dipelihara oleh para bangsawan, kiyai dan para ningrat. Oleh sebab itu masyarakat tetap menjaga kemurnian ras kucing busok ini ce'es.

Selain tak mengawinkan kucing Busok dengan jenis kucing lain, masyarakat Madura juga juga diketahui melarang jenis kucing ini keluar dari Pulau Raas. Jika terjadi pengembang biakan di luar pulau Raas, masyarakat sekitar percaya bahwa akan mendapat kesialan. Kecuali kucing tersebut sudah dikebiri.

Secara fisik, kucing Busok sedikit berbeda dengan kucing lokal pada umumnya. Kucing Busok memiliki ciri khas dengan warna abu-abu polos dengan tatapan yang lebih tajam ketimbang kucing biasa. Tulang pipi yang tampak kokoh dengan telinga lancip dengan bentuk segitiga yang berukuran sedikit panjang dari kucing domestik lainnya. Bentuk kepala tampak seperti segitiga sama sisi, dan kucing ini memiliki ekor yang cenderung pendek dan badan yang lebih besar dari kucing domestik lainnya. (TY/RED)

Foto                   : Kucing Busok. Foto: WCF Indonesia - Indonesian Cat Council via Facebook

Pembuat Artikel : Try Yudhistira, S. Kom

Editor                 : Bagus Setya Kurniawan, SH. MH