Mengenal Kode Warna Pandemi Covid-19

Memasuki Tahun 2021 pandemi Covid-19 masih belum berakhir, pemerintah bersama tim Satuan Gugus Tugas Penangan Covid-19 memberian kode atau warna zona-zona diberbagai daerah yang bertujuan untuk mengelompokan daerah yang terpapar Covid-19.

Seperti penjelasan dari Tim Ahli Epidemilogi dan Informatika Gugus Tugas Penangan Covid-19, Dewi Nur Aisyah. Ada bebrapa indikator epidemiologi, indikator pelayanan kesehatan. Indikator tersebutlah yang dijadikan pemerintah untuk menentukan warna zonasi.

Berikut penjelasan tentang warna zonasi daerah yang terpapar Covid-19:

1.Zona Merah; pada warna zona merah ini menandakan kasus baru yang terpapar Covid-19 sangat banyak. Dalam zona merah transmisinya sangat mengancam bisa lebih meluas dan sebarannya sanggat cepat.

2.Zona Orange; pada warna zona orange tinggkat yang paparan Covid-19 sudah relatif banyak dalam transmisi dan penularannya.

3.Zona Kuning; pada warna zona kuning tingkat resiko terpaparnya Covid-19 rendah, jika ada kasus baru tetapi jumlahnya sedikit.

4.Zona Hijau; pada warna zona hujau daerah yang tidak memiliki kasus baru paparan Covid-19.

5.Zona Hitam; pada warna zona hitam diartikan dengan suatu daerah dimana tingkat paparan Covid-19 sanggat tinggi. (TY/RED).

Pembuat Artikel : Try Yudhistira, S. Kom

Editor                 : Rizki Ikhwani, S. STP, M. Si