
Rumput laut sudah dikenal dari zaman dulu, dimanfaatkan untuk mengobati luka bakar, atau bisa untuk dikonsumsi, seperti di negara Jepang dan China, banyak olahan makanan yang berasal dari rumput laut.
Bukan tanpa alasan rumput laut digunakan oleh manusia, karena rumput laut memiliki beberapa manfaat.
Mengandung banyak vitamin dan mineral
Selain rasanya yang lezat, rumput laut memiliki banyak kandungan, setiap satu sendok tepung rumput laut kering atau sebanyak 7 gram mengandung kalori, karbohidrat 1,7 gram, lemak 0,5 gram, dan serat 0,3 gram. Dalam porsi yang sama, terdapat kandungan riboflavin, zat besi, mangan, tembaga, vitamin A, vitamin C, vitamin K, folat, seng, natrium, kalsium, dan magnesium.
Sumber Omega 3
Banyak yang tak mengira bahwa rumput laut memiliki kandungan lemak dan asam amino yang baik bagi tubuh, selain itu rumput laut juga mengandung sumber lemak omega 3 dan vitamin B12. Faktanya dalam sebuah studi, rumput laut hijau dan ungu kering mengandung vitamin B12 dalam jumlah besar.
Kaya Antioksidan
Radikal bebas sangat lah berbahaya,karena menyebabkan beberapa macam penyakit,seperti penyakit jantung dan diabetes.
Selain mengandung antioksidan vitamin A, C, dan E, rumput laut mengandung berbagai macam senyawa tanaman bermanfaat, termasuk flavonoid dan karotenoid. Manfaat dari rumput laut ini telah terbukti melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan akibat radikal bebas.
Itulah beberapa manfaat yang dimiliki oleh rumput laut, jadi mari kita melakukan pola hidup sehat agar terhindar dari beberapa penyakit berbahaya. (TY/RED).
Foto : Istimewa
Pembuat Artikel : Try Yudistira, S. Kom
Editor : Bagus Setya Kurniawan, SH, MH
Share:
Categories
More News





