07 Aug 2024
WIB
Berita Pemerintahan
Tue, 20 Apr 2021 15924 Views Operator

Buah yang memiliki segudang manfaat ini, juga memiliki beberapa varian jenis kurma, di Indonesia kurma banyak didatangkan dari negara Timur Tengah, dari tiap daerah yang berbeda, masing-masing kurma memiliki ciri khasnya masing-masing. Inilah beberapa macam kurma yang di kenal di Indonesia.

1. Ajwa

Kurma yang memiliki julukan lain yang disebut “Kurma Nabi”, bukan lah tanpa alasan, karena memang kurma ini salah satu jenis kurma yang menjadi favorit Nabi, karena buah ini tumbuh di daerah Madinah.

Kurma ajwa umumnya berwarna hitam pekat walaupun ada juga yang sedikit kemerahan. Permukaan buahnya memiliki guratan atau kerutan yang khas. Teksturnya cenderung kering dan kenyal. Ukurannya cenderung kecil. Ajwa juga memiliki rasa manis yang khas dan tidak terlalu manis. Karena kandungan gulanya berbentuk monosakarida, ajwa dinyatakan aman dikonsumsi penderita diabetes tipe-2.

2. Sukari

Kurma satu ini memiliki bentuk buah yang membulat, dengan memiliki varian warna, dari hitam hingga kecoklatan. Sukari memiliki tekstur yang sangat lembut dan rasa yang sangat manis, sehingga saat memakan buah ini seperti meleleh di mulut karena daging kurma yang sangat lembut, oleh sebab itu kurma ini menjadi kurma favorit Raja Saudi.

3. Halawi

Halawi, Halawy, atau Halwa adalah tipe kurma yang sangat manis dengan ukuran yang kecil dan punya tekstur yang sangat lembut. Hal itu cukup menjelaskan arti nama kurma ini yang artinya manis.

4. Kurma Lulu

Cenderung berwarna hitam pekat dan berukuran kecil jika dilihat sekilas mirip seperti kurma Ajwa, yang membedakannya adalah rasa yang tidak terlalu manis dengan sedikit asam, dan teksturnya sedikit lembut dan kering.

Itulah beberapa jenis kurma yang ada di pasar Indonesia dan aslinya masih banyak sekali jenis-jenis kurma yang bisa kita dapatkan di pasar. (TY/RED).

Pic by Thumb

Pembuat Artikel : Try Yudhistira S.Kom