Laksanakan Renja 2022, Diskominfo Siapkan Smart City

SERANG - Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Kota Serang mempersiapkan pembangunan Smart City, hal tersebut tertuang dalam Forum Rencana kerja (Renja) Perangkat Daerah Tahun 2022 di Hotel Le-Dian, Rabu (17/02/2021).

Pembahasan tersebut terkait tata cara perencanaan, pengendalian, evaluasi pembangunan daerah dan tata cara evaluasi Raperda tentang RPJMD dan RKPD.

Kegiatan dibuka langsung oleh Sekertaris Daerah (Setda) Kota Serang, Nanang Saefudin, dirinya mendukung rencana Diskominfo, sehingga apapun yang akan dibuat diharapkan dapat bermanfaat untuk masyarakat Kota Serang.

"Program nantinya mampu dirasakan secara langsung oleh masyarakat. Sehebat apapun tapi dampak nilai tidak dirasakan oleh masyarakat Kota Serang ya dianggap gagal," katanya.

Nanang juga berharap, agar semua program yang disusun telah sesuai dengan RPJMD dan RKPD Kota Serang. Sehingga janji politik pasangan 'Aje-Kendor' dapat diwujudkan.

"Ayo bersama-sama wujudkan visi misi Wali dan Wakil Walikota Serang," tandasnya.

Kegiatan dilanjutkan dengan pemaparan materi Oleh Sekertaris Diskominfo Tendian, terkait program unggulan Smart City di Kota Serang.

"Adapun untuk menunjang Kota Serang menjadi Smart City akan ada pelayanan publik seperti WiFi gratis dan pemantauan titik seperti CCTV di beberapa titik di Kota Serang", tuturnya.

Bukan hanya itu, lanjut Tendian pihaknya juga akan membuat program lain yang disiapkan seperti pengembangan aplikasi untuk pembayaran pajak dan retribusi secara online.

Untuk bidang kearsipan daerah, Diskominfo akan menyiapkan sistem yang dapat menampung pelaporan tiap intansi secara online. Sistem ini dibuat sebab beberapa OPD sering kali kesulitan jika diminta soal data

"Ini tentunya butuh kerjasama dari OPD lain, kepentingannya untuk kearsipan," jelasnya.

Diketahui kegitan Forum Renja Perangkat Daerah Tahun 2022 mengacu pada peraturan Menteri Dalam Negeri No. 86 Tahun 2017.

Turut hadir dalam kegiatan tersebut, Sekretaris Daerah (Sekda) Kota Serang Nanang Saefudin, Ketua Komisi I DPRD Kota Serang Bambang Janoko sekaligus pemateri, Kepala Bidang Infrastruktur dan Kewilayahan, Eri Hatinlahiry sekaligus Pemateri, Kepala Bidang Desiminasi Dr. Hj. Dewi Cahyaningrat dan beserta perwakilan sekitar 33 OPD dan 5 Mitra Diskominfo. (TY/RED).

Pembuat Artikel : Try Yudhistira, S. Kom

Editor                 : Bagus Setya Kurniawan, SH. MH