Kadis Perpustakaan Wahyu Nurjamil : Lingkungan Pekijing Menjadi Sasaran Utama Inovasi Layanan Perpustakaan

Serang,- Masih dalam tahap pertama lokasi kecamatan taktakan menjadi tempat Launching Inovasi Layanan Perpustakaan yang diselenggarakan tidak menggunakan APBD Kota Serang.

Donasi dari Bank BJB KCK Banten berupa buku sebanyak 50 box berfungsi untuk perpustakaan keluarga. Lokasi yang diutamakan oleh DPK kota serang adalah lokasi yang pernah menjuarai lomba Kampung Resik lan Aman yaitu lingkungan Pekijing kecamatan taktakan. Maka Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kota Serang berkewajiban mensuport dalam hasil kerja keras pada waktu itu.

Lingkungan pekijing ini masih bisa dimaknai oleh masyarakatnya dengan melakukan secara baik dan menghormati agar bisa menjadi peminat dalam membaca pada khususnya pada anak usia dini dalam keluarga. "Walaupun program ini berhasil, maka, DPK Kota Serang masih dapat suport kembali oleh BJB kck Banten untuk melanjutkan ke lingkungan lainnya," kata Kadis Perpustakaan Wahyu Nurjamil.

Karena ini merupakan project lingkungan pekijing dengan hasil yang memuaskan, tentu menjadi catatan supaya bisa melakukan eksplore kembali di lingkungan lainnya, tapi masih dipantau dari hasil evaluasinya untuk kedepannya.

Tata cara kerja Perpustakaan Keluarga disetiap rumah ialah mendapatkan dalam 1 rumah diberikan 1 box buku dengan berbagai macam jenis buku. Selanjutnya akan ada evaluasi melalui tahapan-tahapan dengan berbasis infusisosial dan manfaatnya dalam membaca disaat melakukan berapa banyak buku yang di baca dalam 1 bulan lamanya.

Sasaran pada minat baca diutamakan melalui anak usia dini. Keberhasilan program ini memang tidak terlepas dari dorongan dan semangat masyarakatnya. Maka dari itu, DPK Kota Serang menyiapkan fasilitas dan masyarakat yang menggunakan fasilitas tersebut. Kalau project ini berhasil, maka akan tertularkan ke lingkungan lainnya. (FL/RED).

Pembuat Artikel : Fadlan Imam Febriawan

Editor : Bagus Setya Kurniawan, SH. MH