05 Oct 2024
WIB
Berita Pemerintahan
Fri, 04 Oct 2024 44 Views Operator

SERANG,- Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG), pada program update prakiraan cuaca Indonesia pada Jumat (4/10/2024), yang dibawakan oleh Kania Mustikawati menyatakan bahwa Adanya perkiraan potensi banjir rob akibat dari tingginya gelombang laut di Wilayah Indonesia khususnya wilayah perairan Selatan, Banten.

Sirkulasi siklonik yang terpantau di Samudera Pasifik Timur Filipina yang membentuk daerah pertemuan dan perlambatan kecepatan angin atau konvergensi yang memanjang dari Samudera Pasifik Timur Filipina hingga perairan Timur Filipina.

Adapun daerah yang merasakan adanya perlambatan kecepatan angin atau konvergensi Pertemuan angin terpantau terjadi di Samudera Hindia Barat Laut Aceh, Selat Malaka, Laut Natuna, Laut Cina Selatan, Selat Makassar, dan Samudera Pasifik Timur Filipina.

"Kondisi inilah yang nantinya mampu meningkatkan potensi pertumbuhan awan hujan di sepanjang daerah yang dilewati konvergensi tersebut," kata Kania dalam kanal YouTube nya

Kania juga mengatakan Prediksi BMKG terhadap angin permukaan di wilayah Indonesia umumnya didominasi dari arah timur hingga tenggara dan berkisar antara 10 hingga 50 km per jam.

"Juga untuk suhu udara di wilayah Indonesia umumnya berkisar antara 16 hingga 35 derajat Celcius dengan kelembapan berkisar antara 40 hingga 100 persen," jelasnya

Selanjutnya untuk prakiraan tinggi gelombang laut di wilayah Indonesia secara umum, kata Kania, berkisar antara 0,5 hingga 2,5 meter.

"waspadai potensi banjir rob di perairan Selatan Banten. Tidak lupa juga dengan adanya peningkatan kecepatan angin atau konvergensi di wilayah Indonesia umumnya didominasi dari arah timur hingga 30 hingga 50 km per jam," ucap Kania

Kania juga menyampaikan perkiraan cuaca untuk kota-kota besar di wilayah Indonesia. Di awali dari Pulau Sumatera, cuaca terpantau hujan setengah. Di kota Medan, waspadai adanya potensi petir di kota Banda Aceh, hujan disertai petir di kota Padang, Pekanbaru, dan Tanjung Pinang, dan cuaca hujan ringan di kota Pangkal Pinang dan Bengkulu.

Pulau Jawa, cuaca diperkirakan cerah berawan di kota Yogyakarta, berawan tebal di Semarang dan Kuala Lumpur. Cuaca diprakirakan hujan ringan di kota Surabaya, dan hujan ringan di kota Serang, Jakarta, dan kota Bandung.

Pada Pulau Bali dan Nusa Tenggara, cuaca diprakirakan cerah berawan di kota Kupang, berawan di Denpasar, dan hujan ringan di kota Mataram.

Beralih kepada Pulau Kalimantan, cuaca diperkirakan hujan ringan di kota Samarinda, hujan sedang di kota Pontianak dan Tanjung Selor, dan waspadai potensi adanya hujan disertai petir di kota Palangkaraya dan Banjarmasin.

Juga untuk Pulau Jawa, cuaca diperkirakan cerah berawan di kota Kupang, Berawan di Denpasar, dan hujan ringan di kota Mataram.

Dan untuk Pulau Sulawesi, cuaca diperkirakan berawan hingga berawan tebal di kota Gorontalo dan kota Makassar, hujan ringan di kota Palu dan kota Kendari, hujan sedang di Mamuju dan waspadai potensi hujan lebat di kota Manado.

Kemudian untuk Indonesia bagian timur, cuaca diperkirakan berawan tebal di kota Merauke, hujan ringan di kota Sorong, Manokwari, dan kota Jayapura, dan hujan sedang di kota Ambon, Ternate, Nabire, dan Jayawijaya.

"Adapun prakiraan cuaca ini untuk mengingatkan masyarakat untuk waspada akan cuaca hujan yang akhir-akhir ini akan sering terjadi," ucapnya

Kania menyampaikan bahwa informasi BMKG ini dapat dilihat  untuk gambaran cuaca secara umum di masing-masing wilayah yang secara khusus akan diperbaharui setiap 3 jam di wilayah masing-masing. (HS&GA/RED)

Sumber : Youtube Info BMKG