01 May 2025
WIB
Berita Pemerintahan

Ramadan menghadirkan keunikan, walau sekarang agak berbeda yak ce’es, mungkin Ramadan kita harus menjauhi kerumunan dan kegiatan yang berhubungan dengan hal-hal yang bisa menyebabkan penularan covid 19, bukan berarti kita tak bisa merasakan keseruan Ramadan yah ce’es, ada beberapa makanan khas yang muncul di bulan Ramadan nih ce’es, bagi kalian yang rindu rumah karena merantau, atau yang tak bisa berkumpul karena harus menjaga jarak, mungkin makanan ini bisa juga lho mengurangi kerinduan itu.

Ada beberapa makanan kahas yang muncul di tiap bulan Ramadan, makanan-makanan ini tentulah makanan tradisional ya ce’es, yuk kita simak makanan apa saja yang bisa membuat kita rindu akan cita rasanya.

 

1

Sumber Gambar: Istimewa

1. Kolak

Siapa yang gak tahu dengan salah satu makanan manis ini, Kolak, makanan yang pas dan dinikmat  saat masih hangat, kolak sendiri memiliki beragam isian, biasanya berisikan pisang, ubi, labu, kolang kaling, dan dilumuri kuah yang berisikan gula merah dan santan. Hmmm… terpikir untuk menambahkannya dalam daftar menu berbuka?

2

Sumber Gambar: Istimewa

2. Bubur Kampiun

Makanan satu ini adalah makanan khas dari daerah Bukittinggi, Sumatera Barat, nih ce’es. Hidangan bubur yang terbuat dari campuran bubur, seperti candil, sumsum, kacang hijau, kolak pisang, ketan dan kolang kaling, dengan tambahan kuah santan yang dicampurkan gula merah.

3

Sumber Gambar: Istimewa

3. Kicak

Bagi yang tinggal di daerah Yogyakarta, menu makanan satu ini mungkin sangat familiar,kicak terbuat dari nasi ketan yang ditumbuk halus, lalu dicampur dengan gula, parutan kelapa, santan, daun pandan, dan potongan buah nangka sebagai pelengkap. Rasanya manis, gurih dan legit pastinya nih ce’es.

4

Sumber Gambar: Istimewa

4. Sate Susu

Mungkin ce’es  bosan dengan yang manis-manis, bergeser lagi ke bagian Indonesia bagian tengah, ada sate susu khas Bali, menu berbuka satu ini memang jauh dari kata manis ya ce’es, sesuai namanya sate ini terbuat dari puting susu sapi yang di iris kecil-kecil, lalu direbus, dibumbui rempah dan dibakar di atas arang, kemudian dihidangkan dengan sambal plecing khas Bali nih ce’es.

5

Sumber Gambar: Istimewa

5. Ketan Bintul

Nah satu santapan pamungkas dari kota Serang, Banten, yaitu ketan bintul, salah satu makanan khas kerajaan Banten tempo dulu, makanan yang berbahan baku nasi ketan yang sudah ditumbuk halus, taburan serundeng dan kuah rendang daging sapi. Rasanya? Pastilah nikmat dan lezat.

Nah itu lah makanan yang muncul di bulan Ramadan, semoga dengan menyantap makanan tersebut bisa mengobati kerinduan kalian yah, dan tetap utamakan 3 M, Mencuci tangan, Memakai masker dan Menjaga jarak, agar covid 19 bisa cepat mereda. (TY/RED).

 

Pembuat Artikel : Try Yudhistira S.Kom

Editor : Bagus Setya Kurniawan, SH. MH

 

 

Share: