5 HAL PENYEBAB BANJIR

Hay ce'es masih seputar banjir nih, apasih penyebab banjir itu dan kenapa tak bisa teratasi dengan cepat ya ce'es? ini dia 5 hal penyebab banjir yang udah mimin rangkum buat kalian.

1. Membuang Sampah Sembarangan
Penyebab banjir yang sering kita tidak sadari nih ce'es adalah kebiasaan akan membuang sampah sembarangan. Sampah yang dibuang sembarangan contohnya di sungai, akan dapat mengakibatkan mampetnya aliran air dan akibatnya air sungai akan meluap. Hal tersebut menjadi sebuah pemicu terjadinya banjir yang dapat merugikan masyarakat atau menimbulkan kerugian harta benda atau korban jiwa.

2. Curah Hujan yang Tinggi
Banjir juga bisa terjadi karena curah hujan yang tinggi. Apabila curah hujan tinggi, maka tanah tidak sanggup lagi untuk menampung air hujan. Padahal, hujan masih terus berlangsung tapi sudah tidak bisa diserap lagi, alhasil air akan mengalir di atasnya. Sungai dan danau pun juga bisa dijadikan penampungan untuk air hujan. Tapi kalau hujan tidak kunjung berhenti, sungai dan danau akan ikut-ikutan meluap nih ce'es. Praktis, air-air yang tidak tertampung inilah yang menjadi penyebab dari banjir.

3. Penggundulan Hutan
Berhubung curah hujan sedang tinggi, maka penyerapan harus tetap terjaga. Salah satunya adalah dengan menjaga hutan atau pohon. Sejak dulu, kita semua pasti tahu kalau hutan punya banyak sekali manfaat untuk manusia, seperti menghasilkan oksigen hingga menyerap air. Oleh karena itu, peran hutan sangat krusial. Kalau hutan sampai digundulkan, siapa yang akan menyerap air hujan berlebih tersebut?

4. Pengaturan Drainase yang Diubah Tanpa Mengindahkan Amdal
Drainase merupakan salah satu infrastruktur yang penting bagi suatu kota dalam mencegah terjadinya banjir. Biasanya drainase banyak diubah tanpa mengindahkan amdal. Hal tersebut banyak terjadi di daerah perkotaan. Daerah hutan atau rawa seharusnya juga dapat berguna untuk mengatasi banjir. Namun pada realitanya, banyak lahan yang telah dialih fungsi menjadi mall atau gedung-gedung perkantoran. Penyeimbangan antara pembangunan di daerah kota dan kawasan drainase kota sebaiknya perlu dilakukan agar dapat mencegah terjadinya banjir.

5. Emisi Gas Rumah Kaca
Kalau yang satu ini adalah kesalahan manusia ce'es. pembakaran bahan bakar fosil, pengaruh industri, serta polusi menghabiskan tingkat lapisan ozon dan meningkatkan tingkat gas rumah kaca. Praktis, emisi gas rumah kaca menjadi penyebab utama banjir buatan manusia. Nah, itu dia beberapa penyebab banjir selain karena banyaknya orang yang masih bandel membuang sampah sembarangan. Yang bisa kita cegah, yuk kita cegah bersama ya ce'es.(TY/RED).

Pembuat Artikel : Try Yudhistira, S. Kom

Editor                 : Bagus Setya Kurniawan, SH. MH