
SERANG,- Pemerintah Kota (Pemkot) Serang menegaskan komitmennya terhadap tata kelola pemerintahan yang transparan dan akuntabel melalui persetujuan bersama atas empat rancangan peraturan daerah (Raperda) yang telah dibahas bersama DPRD Kota Serang.
Hal itu disampaikan Wali Kota Serang Budi Rustandi saat menyampaikan pendapat akhirnya dalam rapat paripurna DPRD yang berlangsung di ruang paripurna gedung DPRD Kota Serang, Kamis (3/7/2025).
”Empat Raperda yang disetujui antara lain Raperda tentang Bangunan Gedung, Raperda tentang Pemberian Bantuan Keuangan kepada Partai Politik, Raperda tentang Perubahan atas Peraturan Daerah Nomor 1 Tahun 2024 tentang Pajak Daerah dan Retribusi Daerah dan Raperda tentang Pertanggungjawaban Pelaksanaan APBD Tahun Anggaran 2024”, ujar Budi
Wali Kota menyampaikan bahwa penyusunan dan pembahasan keempat Raperda tersebut, telah dilakukan secara intensif oleh tim pembahasan pemerintah daerah bersama panitia khusus, Bapemperda, dan Komisi III DPRD Kota Serang.
Ia juga menyampaikan bahwa dua Raperda tentang Bangunan Gedung dan Bantuan Keuangan kepada Partai Politik telah disempurnakan berdasarkan hasil fasilitasi Gubernur Banten
“Penyempurnaan terhadap Raperda tentang bangunan gedung dan Raperda tentang pemberian bantuan keuangan kepada partai 4 politik dilaksanakan sesuai hasil fasilitasi Gubernur yang tertuang dalam surat Sekretaris Daerah Provinsi Banten Nomor 100.3.3.3/782/HUK/2025 dan Nomor 100.3.3.3/784/HUK/2025 hal hasil fasilitasi Raperda Kota Serang,” tambah Budi
Dalam bagian penting pidatonya, Wali Kota menyampaikan pendapat akhir terhadap pertanggungjawaban pelaksanaan APBD Tahun Anggaran 2024, yang dianggap sebagai bentuk pertanggungjawaban konstitusional dari pemerintah daerah kepada masyarakat dan DPRD.
“Untuk itu, atas komitmen dan partisipasi seluruh pihak yang terlibat, baik dari eksekutif maupun legislatif, atas terselenggaranya rapat paripurna persetujuan bersama Rancangan Peraturan Daerah tentang pertanggungjawaban pelaksanaan APBD Tahun 2024, kami haturkan terima kasih,” ungkapnya. (HS&DJ/RED)
Penulis artikel : Benies Husaeni & Dileon Joshua
Share:
Categories
More News





