Ternyata Gula Aren dan Gula Merah Berbeda

Ternyata Gula Aren dan Gula Merah Berbeda

Ternyata Gula Aren dan Gula Merah Berbeda

Banyak yang bilang gula aren sama saja seperti gula merah begitu pula sebaliknya, ada juga yang beranggapan bahwa mereka itu semua berbeda, by the way dari gula saja kita bisa bergibah hehehe... Dari pada kita debat kusir nih Kokom bakal kasih tahu nih sebenernya berbeda atau sama gula aren dan gula merah? Mari kita simak

Perbedaan dari keduanya adalah bahan baku pembuatannya ce'es, jika gula merah terbuat dari sari atau nira dari pohon palem atau pohon kelapa nih ce'es, dan untuk cita rasa, rasa pada gula merah lebih nikmat sebagai pemanis untuk makanan seperti kue, makanan tradisional dan makanan lainnya yang bisa ditambahkan dengan gula merah ini ce'es.

Nah kalau berbicara gula aren sudah pasti dong dari mana gula ini berasal? Yups dari sari atau nira pohon aren, warnanya juga berbeda ce'es kalau gula aren berwarna lebih gelap dari gula merah, untuk rasa ternyata gula ini memiliki citarasa yang lebih kuat dan memiliki aroma yang lebih memikat ketimbang gula merah.

Citarasa manis dari gula aren dan gula merah begitu lekat, tak heran dua bahan makanan tersebut sering menjadi salah satu bahan penting pada kue atau makanan tradisional Indonesia. Kudapan khas tersebut antara lain klepon, kue putu bambu, kue rangi, kue awuk, misro, kolak, dan masih banyak lagi olahan makanan tradisional yang menggunakan bahan gula merah dan gula aren.

Jadi jangan sampai tertukar lagi yah ce'es. (TY/RED).

 

Foto : Istimewa

Penulis artikel : Try Yudistira, S. Kom

Editor : Bagus Setya Kurniawan, SH, MH