12 Jul 2025
WIB
Berita Pemerintahan

KOTA SERANG,- Kabar baik datang dari Pemerintah pusat melalui Kementerian Pendidikan Dasar dan Menengah (Kemendikdasmen) RI. 

Rencananya, tahun 2026, Pemkot Serang mendapat kuota penambahan 45 Ruang Kelas Baru (RKB) dari Kemendikdasmen RI melalui program revitalisasi sekolah atau biasanya disebut Dana Alokasi Khusus (DAK). 

Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Dindikbud) Kota Serang Tb. Suherman mengatakan, bantuan dana revitalisasi peruntukan 45 RKB tersebut direncanakan akan disebar ke 6 SMPN Negeri, 4 SD Negeri dan 4 Sekolah PAUD Negeri milik Pemkot Serang pada tahun 2026 besok. 

"2026 akan dimulai dengan dana revitalisasi dari pusat. Ada 6 SMP, 4 SD dan ada 4 PAUD yang akan direvitalisasi oleh Kementerian. Kalau dulu namanya DAK, sekarang berganti namanya menjadi dana revitalisasi, " jelas Suherman. 

"Penambahannya rencananya SMP itu 20 RKB, SD ada 15 RKB, PAUD 10 RKB jika tidak salah itu, " beber Suherman.

Menurutnya, penambahan RKB sekolah negeri di Kota Serang tersebut menyusul tingginya antusias pelajar yang ingin melanjutkan pendidikannya kejenjang selanjutnya pada bangku sekolah Negeri, khusunya jenjang SMP. Disisi lain, daya tampung antara SMPN dan SD tidak sebanding. 

Membuat siswa harus bersaing ketat dengan lulusan siswa lainnya se-Kota Serang, khususnya saat pendaftaran SMP Negeri mulai dibuka. 

Menurut Suherman, tahun 2025 ini, SMPN Kota Serang hanya bisa menampung sekita 6 ribu siswa didik baru, sementara lulusan siswa SD di se-Kota Serang mencapai 20 ribu lebih. 

Angka ini tentunya terpaut jauh antara jumlah siswa SMPN yang tertampung dengan siswa SD yang baru saja menjalani kelulusan. 

Berkaca dari jumlah tersebut, Tahun 2025, Pemkot Serang juga menganggarkan pembangunan RKB dengan total mencapai 75 ruang, agar ruang sekolah negeri milik Pemkot Serang bisa ditambah. (DK/RED)

Share: