SERANG,– Pemerintah Kota Serang terus menunjukkan komitmennya dalam menyusun arah pembangunan yang terukur dan berkelanjutan melalui Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD).
Hal ini disampaikan langsung oleh Wakil Wali Kota Serang seusai mengikuti Rapat Paripurna dengan agenda Penyampaian Raperda RPJMD Kota Serang, yang digelar hari ini, Senin (14/7/2025).
"Semuanya pasti memuat visi-misi dan program unggulan, pastinya sejalan dengan RPJMN dan RPJMD. Supaya nanti kedepan kita bisa melaksanakan pembangunan secara selaras," kata Agis
Salah satu hal penting yang menjadi sorotan, lanjut dia adalah adanya percepatan dalam penyusunan perubahan APBD, sebagaimana diarahkan melalui surat edaran dari pemerintah pusat.
"Percepatan ini dimaksudkan untuk segera mengakomodir program-program dari kepala daerah terpilih ke dalam perencanaan anggaran daerah," jelasnya
Agis juga mengungkapkan, bahwa saat ini sejumlah program unggulan telah mulai berjalan, seperti Serang Menyala, Serang Cerdas, dan Serang Bagus. Program-program ini merupakan bagian dari 13 program prioritas yang secara bertahap mulai diimplementasikan oleh seluruh Organisasi Perangkat Daerah (OPD) di Kota Serang.
“Kalau saya hitung, ada lebih dari 100 kegiatan yang sudah dilakukan OPD yang mengarah ke 13 program unggulan. Artinya ini sudah mulai terarah,” ungkapnya.
Beberapa program lain yang sudah berjalan, kata dia di antaranya adalah Serang Infrastruktur, Serang Makmur, dan Serang Mengaji.
"Semua program ini diklaim sudah masuk dalam tahap pelaksanaan baik fisik maupun non-fisik," ungkap Agis
Ketika ditanya soal target terdekat, Wakil Wali Kota Serang menegaskan, bahwa tahun ini pemerintah daerah sudah melakukan berbagai penyesuaian dan pergeseran anggaran agar program-program prioritas bisa segera direalisasikan.
Ia juga menekankan bahwa pembangunan tidak akan menunggu lima tahun selesai, melainkan digarap secara simultan dan bertahap sejak awal masa pemerintahan.
“Kita gas pol dari sekarang. Pembangunan fisik dan non-fisik sudah mulai jalan. Kita tidak menunggu lima tahun, tapi bertahap dan terukur sejak awal,” tegasnya.
Dengan disusunnya RPJMD yang mengakomodir visi-misi kepala daerah, Pemerintah Kota Serang optimistis dapat mewujudkan tata kelola pemerintahan yang lebih efektif dan pembangunan yang lebih tepat sasaran. (HS, FAR&MND/RED)
Penulis artikel : Benies Husaen, Fiki Akhmad Rayha (FAR), Muhammad Niko Darmawan (MND)
Keyword:
Share:
Tag
Categories
More News
PEMERINTAH KOTA SERANG