20 May 2025
WIB
Berita Pemerintahan

Siapa yang tak kenal dengan jengkol salah satu jenis buah dari suku polong-polongan. Jengkol sendiri jika di masak bisa memberikan cita rasa khas dan tak terlupakan, rasa jengkol sendiri sangat enak bagi para penikmatnya, dan berbanding lurus dengan yang membencinya karena mengeluarkan aroma yang kurang sedap setelah memakannya.

Tapi selain aroma dan rasa yang khas yang dimiliki jengkol ada banyak hal unik yang dimiliki oleh jengkol itu sendiri, mari kita simak apa saja hal unik yang dimiliki oleh buah satu ini.

1. Pithecollobium Jiringa atau Pithecollobium Labatum adalah nama latin dari jengkol.
2. Dalam 100 gram jengkol mengandung 80mg vitamin C
3. Dengan mengkonsumsi jengkol bisa penambah imun tubuh
4. Kandungan fosfor pada jengkol sangat tinggi oleh sebab itu jengkol bisa menguatkan tulang dan gigi
5. Ibu Hamil, remaja perempuan dan kaum vegetarian dianjurkan untuk mengkonsumsi jengkok karena kaya akan zat besi
6. Terlalu banyak konsumsi jengkol bisa mengakibatkan penumpukan kristal di saluran kantung kemih atau biasa disebut jengkolan
7. Asam amino dan sulfur menjadi "pengacau" dari aroma jengkol yang menusuk hidung.

Nah itulah beberapa hal unik yang dimiliki jengkol, jika berlebihan memakannya bisa mendatangkan penyakit, segala sesuatu memang harus secukupnya yah ce'es. (TY/RED).

 

Foto : Istimewa

Penulis artikel : Try Yudistira, S. Kom

Editor : Bagus Setya Kurniawan, SH, MH

Share: